4783 подписчика
В ответ на пост
Так кого же любят деньги? (начало тут)
Вчера мы с вами познакомились с «жертвой» и «ребенком» и поняли, что этих двоих на самом деле не любят деньги(
У них нет ресурса создавать с деньгами любовь и страсть, пока что они могут только страдалки и робкое «а можно мне денежку немножко пожалуйста???».
Если бы деньги были личностью, вряд ли деньги захотели бы быть в долгих отношениях с «жертвой» и «ребенком», было бы скучно. Но деньги предмет неживой, мы сами в этот объект вкладываем то, чем наполнены.
Почему в подобных пирамидах 🔺 низ важен? Я вчера упомянула об этом, но не раскрыла. Если мы перевернем пирамиду 🔻 на острие, она рухнет, несмотря на то, что в верхушках таких пирамид обычно что-то очень хорошее, крепкое, качественное.
Нельзя просто так взять и стать мудрецом. К этому состоянию можно прийти только если «жизнь прохавать с самого низа», как пели наши, кстати говоря, разбогатевшие, русские рэперы. В мудреце есть трансформированная «жертва», это важная часть мудреца.
Все мы в детстве проходим этапы и «жертвы» и «ребенка», ищущих на кого бы опереться. Сперва в зависимом слиянии, потом с опорой на себя, но чтоб взрослый рядом. К сожалению, не все люди психологически из этого вырастают.
Почему так происходит, я подробно в школе психологии объясняю. кратко: нужны ресурсы. Если невозможно получить их в семье, берем на стороне, главное не перепутать, и не сменить жесткого контролирующего отца на абьюзера мужа / начальника. Адекватные ресурсы ты можешь получишь в тут ⤵️⤵️
🔔 Итак, взрослый. Отрицание, торг, гнев, депрессия, принятие ответственности за свою жизнь. Оказалось, что ответственность не так уж и плоха и зря мы её раньше боялись.
Оказалось, что когда можешь сам себя обеспечивать и решать свои вопросы, это дает классное чувство уверенности в себе и «в этом мире взрослых я не запутавшийся малыш, которого скоро раскусят, я тоже взрослый! Я даже готов атаковать мфц, дайте мне справку 2-НДФЛ! Я тут горы сейчас сверну, ух!», оказывается, что и ипотеку взять не так сложно и профессию опостылевшую на новую сменить приятно, и вообще все сложности, в общем-то, решаемы.
Появляются желания-цели. Не просто абстрактные «вот выйду замуж и поеду на Мальдивы», а «мне надо 56 800 руб на поездку в августе с подругой в Дагестан, билеты покупаю, классно как, я сама себя везу отдыхать».
Деньги начинают встраиваться в систему: вот цель, вот план, вот подсчеты. Есть ресурсы всё спланировать и комфортно себя чувствовать в некоторой рутине. Денег, конечно же, хочется больше всегда, но теперь это желание вызывает не только тревогу, но и азарт. Уже смотрим в сторону расширения, инвестирования, финансовой подушки.
Уже есть эмоционально приятное знание, что я могу на себя опереться, умею о себе позаботиться, значит, я справлюсь с моими целями и приду к ним. Появляются первые вклады под %, не вся зарплата проедается, количество тревоги о завтрашнем дне уменьшается, зато растет уверенность в себе «Я молодец! Я классный!»).
Взрослому деньги начинают приносить удовольствие, потому что теперь это понятный контролируемый процесс.
Нооооо….. есть нюанс. Стрессовые события могут легко откатить в жертвенные стратегии. Бывает так, что «взрослый», упав в жертвенную яму, принимает глупые финансовые решения и наносит себе ущерб. Мы все еще продолжаем держать под контролем свою «жертву» через повышение осознанности.
🔔 Творец и мудрец. Там куда больше денег, больше риска, больше ответственности, вклада в других и в себя.
На каких ресурсах они едут? Какими внутренними ресурсами создают достаточность денег в своей жизни? Разберемся в четверг.
Какие у вас вопросы на данном этапе?
3 минуты
28 мая 2024