1418 подписчиков
📢 Слышу голос из прекрасного далёка или что такое Capital Call.
🖲️Я бы перевел термин Capital Call как «вызов капитала».
🔌Например, некий девелопер (инициатор проекта) реализует проекты в определенном секторе рынка недвижимости. Он настолько успешен, что инвесторы сами ищут его и мечтают отдать ему деньги.
🔍Но у девелопера прямо сейчас нет перспективного инвестиционного проекта, в который можно вложить деньги - он в поиске идеала.
🔏Чтобы зафиксировать интерес инвесторов девелопер подписывает с инвесторами соглашение о том, что в случае, если проект будет найден, инвесторы выделят средства на его реализацию.
✍️ В соглашении прописываются:
1️⃣ Предварительные параметры проекта (сектор рынка, бюджет, сроки проекта, доходность и т.д.)
2️⃣ Существенные условия сотрудничества между инвестором и девелопером (система распределения долей прибыли от инвестиций, вознаграждения и комиссии девелопера и т.д.)
3️⃣ Прочие условия, в том числе ответственность инвестора за неисполнение соглашения.
✅ В момент, когда девелопер находит перспективный с его точки зрения проект, в том числе, удовлетворяющий чаяниям инвестора происходит Capital Call или «вызов капитала».
💵 Инвестор в этот момент обязан «положить на стол» деньги, как и было предначертано в соглашении. «Концепция изменилась?» - плати штраф.
😶🌫️ В российской действительности инициаторы стесняются требовать от инвесторов подписания соглашений о предоставлении финансирования по требованию.
👀Поэтому я часто слышу о том, как в самый ответственный момент сделки инвесторы сообщают инициатору о том, что «деньги были, деньги будут, денег сейчас нет».
❌ Сколько сделок и проектов полетело под откос из-за отказа инвесторов выполнять требования Capital Call история умалчивает (до хрена!).
🧸Иногда обязательства по Capital Call довольно мягкие - ну не хочешь инвестор, как хочешь. В этом случае инициатор должен осознавать риски.
#ликбез
1 минута
28 мая 2024