Найти тему
434 подписчика

### Недостатки линейного текста



Самый большой недостаток и в то же время преимущество линейного текста заключается в том, что читателю необходимо постоянно искать связь тезисов друг с другом, делать различия между фактом, утверждением и мнением. Проверять доказательства, если необходимо, а также в особых случаях искать подтверждение разумности вывода в других источниках или эмпирическим путем, проводя эксперименты.

Второй не менее серьезный недостаток линейного текста максимально очевиден – скромные средства представления идей. Мы ограничены поверхностью бумаги и черно-белыми буквами. Хотя возможности печати значительно продвинулись с момента изобретения Гутенбергом печатного станка, это глобально не изменило способы доставки идей через текст массовому пользователю. Все те же черно-белые буквы, иногда дополненные схемой, таблицей или графиком. Редкая книга может похвастаться цветной печатью или творческой организацией пространства страниц.

Заключительный недостаток линейного текста – это, простите, его линейность. Взаимосвязь тезисов, причины и следствий крайне сложно организовать линейно. Постоянно приходится что-то повторять, на что-то ссылаться. Именно поэтому мои любимые способы организации идей – это вложенные списки или интеллект-карты. Нелинейная структура позволяет по-другому взглянуть на идею, распознать направление движения мысли автора, его аргументацию, сохраняя фокус и ясность собственного мышления.

Тезисы, которые связывает автор в тексте – это как дерево. Единый ствол, который является основной мыслью, от которого отходят подтемы, указываются ссылки на исследования, приводятся примеры и обоснования. Чем-то напоминает грамматическую структуру предложения. К сожалению, не все писатели это осознают и мешают «именины» и «котлеты из конины» в одном предложении.
1 минута