26 подписчиков
Очень вдохновляющий случай с моим знакомым, описываю по этапам:
1. Лет 8 назад у него была травма позвоночника, ожирение и он болел. Поменял диету, решил свои проблемы и очень вдохновился здоровым питанием.
2. У него возникала идея построить кухню на колесах, готовить и продавать здоровую еду. Здесь очень много таких кухонь на колесах, которые готовят и продают все, что угодно от мороженного, напитков и бутербродов до полноценных блюд.
3. Купил шасси с коробкой, переоборудовал под кухню примерно, как на фото. Все делал сам, благо руки с правильного места растут. Все это заняло примерно пол-года.
4. Начал продажи, но при этом не уличным покупателям, а договаривался с корпорациями, те платили ему, заказывали на определенный день, и он кормил работников, а те просто подходили и брали еду на основе жетонов, которые им давала компания. Особенно было много клиентов во время корпоративных событиях. Особенность его кухни- сыроядение и веганская еда без термической обработки. Учитывая, что в Долине работает много индусов, эта еда пользовалась спросом.
Таким образом, клиентами его бизнеса были компании. Дело пошло.
5. Он построил вторую кухню, тоже все делал сам, но уже ему помогали. Нанял людей.
6. Потом построил еще 3 кухни, уже 5 машин, нанимал и учил людей, хорошо им платит.
7. Его бизнесом заинтересовались и сделали предложение о покупке. Он продал этот бизнес за 2 млн.$.
8. На полученные деньги купил 2 ранчо недалеко от долины Йесимити, только землю, и сейчас строит там ретриты для народа из Долины, который обожает ездить в Йесимити (это всего 5 часов от нас). (Зная популярность Йесимити, можно сказать, что 10000% проблем с клиентами не будет).
9. На все ушло 6,5 лет. Такая вот американская мечта. Сейчас ему около 60, все это начал, когда было уже за 50, и он только справился с болезнью. Он большой молодец. Это к вопросу о том, когда поздно/ не поздно начинать бизнес.
Оговорка: он строитель, рукастый, не боится работать руками и ничем не гнушается, очень нацеленный.
Бизнес продал, потому что все 6+ лет тянул один, немного запыхался, но раздумывает повторить, но уже с партнерами.
IMHO: Удачная и хороши масштабируемая модель. Отличие от малых бизнесов мобильных кухонь, dark kitchen, кейтеринговых компаний, что он нашел удачный синтез формата + сразу сделал упор на корпоративный сегмент. Вообще такую модель можно масштабировать очень быстро в национальном масштабе и допустить, что если стоимость бизнеса с 5 юнитами была около 2 млн.$, то кап бизнеса с 50 юнитами была бы от 40 млн.$, а если 500 юнитов до под 1 млрд.$.
2 минуты
28 мая 2024