Найти тему
18,1 тыс подписчиков

[Memory]

27 мая - официальная дата - День памяти русских моряков, погибших в Цусимском сражении.
Мы уже вспоминали эту дату, две недели назад, по старому стилю.
Но и сейчас - памятный день, чтобы вспомнить те трагические часы и минуты дневного боя у о.Цусима. И сейчас вспомним "Бородино".

После гибели броненосца "Император Александр III" (см.предыдущую публикацию от 14 мая) русскую эскадру вел броненосец "Бородино" (18.50), несмотря на то, что еще в 18.05 управление эскадрой было передано Небогатову на броненосце "Император Николай I", который поднял сигнал "Курс NO 23 градуса" и "Следовать за мной".
Но первым шел "Бородино"... .
Что происходило на нем в те минуты неизвестно, вернее известно, но только по воспоминаниям одного человека, спасшегося матроса Семена Ющина. Зато сохранились наблюдения с других кораблей.
По наблюдениям с "Микасы", около 18.50 на русском броненосце упала грот-мачта и возник сильный пожар. В 19.00 когда дистанция была 43 кбт, в "Бородино" попали два 305-мм снаряда с "Сикисима". Пламя от кормовой батареи поднялась на высоту десяти метров и быстро распространялось по кораблю. Кормовая башня замолчала. "Микаса" сделал еще несколько залпов и повернул на север, прекратив огонь, наступали сумерки.

Чегодаев-Саконский с "Алмаза" записал: "...19 часов. Во главе эскадры ... "Бородино".... Японцы сосредотачивают огонь на головном корабле ("Бородино"). Поднимаются фонтаны и черные столбы. У задней мачты броненосца вспыхнуло пламя. Корабль, не уменьшая хода, продолжает отстреливаться".

Выписка из вахтенного журнала транспорта "Анадырь": "... На "Бородино", осыпаемом неприятельскими снарядам, вспыхивало несколько пожаров и сбило заднюю мачту, потом, накренившись на правую сторону, и сделав еще выстрел из носовой башни, повалился на правый борт и пошел ко дну".

В 19.10-19.12 "Бородино" опрокинулся через правый борт.
Британец Пакенхэм с борта "Асахи" описал это так: "Когда "Фудзи" достиг точки поворота, его последний 305-мм снаряд произвел сенсацию дня. попав в верхнюю часть "Бородино" около правой носовой башни, снаряд взорвался и, и огромный столб дыма... поднялся на высоту дымовых труб. Из пробоин машинного и котельного отделений в течении 2-3 минут выходил пар. Корабль от фок-мачты до кормы был окутан огромными клубами дыма и пара, освещаемый частыми высокими столбами огня. Было очевидно, что пожар достиг такой стадии что борьба с ним уже была невозможна. Боевая жизнь корабля закончилась, но насколько близок был конец, сказать было трудно. Внезапно, на глазах всех, несчастный корабль исчез".

Выписка из вахтенного журнала крейсера "Аврора":
"...19.10. Броненосец "Бородино" накренился на правый борт ,пожар охватил всю кормовую часть.
19.11. Броненосец "Бородино" потонул".

Как полагал лейтенант Л.В.Ларионов (броненосец "Орел"): "... пробоинами в легком борту по батарейной палубе и сорванными полупортиками можно объяснить и быструю гибель "Бородино". Кроме пробоин на "Бородино", по-видимому, был взрыв в носовой части, которая незадолго до его гибели получила массу попаданий снарядов. "Бородино" сначала опускался носом, а затем стал валиться на правый борт. Когда он перевернулся, то долго плавал еще верх килем, и по дну его бегало несколько матросов, а винты вращались в воздухе".

А.П.Чегодаев-Саконский: "Один за другим поднимаются несколько черных столбов дыма в носовой части "Бородино" Яркий огонек вьется у задней мачты. Броненосец отстреливается, но выстрелы его редки. Крупные орудия молчат, одни лишь шестидюймовки выпускают змейки пламени. Но вдруг его накренило на правый бок. Покачнулись мачты, трубы, показалась рыжая подводная часть, горб на воде, немного пара и ... все сравнялось. "Бородино" перевернулся. ... было 19 часов 10 минут.

Небольшая часть моряков с "Бородино" оказались в воде, но их никто не пытался спасать. Было не до того - темнело, в атаку шли японские миноносцы. Наступал новый этап боя. В живых остался один человек.

Склоним головы перед памятью отважных матросов, старшин, офицеров, которые выполняли свой долг до конца. Они заслужили наше уважение за свой героизм и самопожертвование
3 минуты
176 читали