Найти тему
18 подписчиков

Несколько каналов за прошедшие выходные вспомнили про традиционные ценности, и это мне напомнило о том, что сам хотел пару слов об этом написать. Если кратко, то традиционные ценности никакие не традиционные, и наша фиксация на них это хорошая мина при посредственной игре.


Теперь если не очень кратко. Традиция, или состояние общества домодерна, как я писал ранее, характеризуется прежде всего гомоархичностью общественной организации. Ценностного уклада это тоже касается, отношение человека к ценностям гомоархично. Другими словами, человек не выбирает между разными наборами нормативных установок, в обществе есть только один такой набор, и он обязателен для всех. Не потому, что люди были какие-то другие или особенно злые, а потому, что главной ценностью было выживание социальной единицы в первую очередь и затем только выживание индивида, так как первое являлось необходимым условием второго. Условно, "надо нормально" и "делай хорошо, а плохо не делай", а если делать не нормально и плохо, то ты умрёшь от природы или от людей, которые делали нормально и хорошо - и хорошо ещё, если только ты один умрёшь и не прихватишь с собой свою семью/род/племя. Это настолько живучий троп, что он до сих пор в кино встречается.

Как только технологии и общественный уклад начинают гетерархизироваться (модернизироваться), становится возможна сама постановка вопроса "а что такое хорошо и почему Х это хорошо?" Нет, трактаты об этом писали всегда, от кодекса Хаммурапи до Домостроя, но оба писались с непроблематизированным "другим", они не предполагали альтернативы. Модерн же - это альтернативы, и в рассматриваемом вопросе, как и в прочих, он эти альтернативы плодит. Неслучайно то, что мы называем традиционными ценностями, полноценно оформляется в середине 19 века в Англии и называется в литературе викторианской моралью. Это мещанство, рационализирующее себе свои предпочтения и предубеждения - тогда как раньше сама рационализация была не нужна и отсутствовала как явление. В этом смысле традиционные ценности традиционны лишь очень условно и являются точно таким же продуктом современности, как и альтернативы им.

Соответственно, и наши "традиционные ценности" это, по сути, викторианство. Где-то я читал, что это симулякр, я бы так далеко не заходил, но есть определённая ирония в том, что якобы автохтонная идеологема "традиционных ценностей народов России" имеет совершенно западное - страшно сказать, английское - происхождение. Это не хорошо и не плохо, с тактической точки зрения объявить во всеуслышание, что "мы Zа то, чтобы было нормально!" очень может даже проканать, тем более что инстинкт, стоящий за декларацией, вполне реален и даже в чём-то универсален, а следовательно, экспортируем. Проблема в том, что это борьба на чужом поле, и на долгой дистанции она проигрывается нашей стороной всегда. Пока речь идёт о ценностях, всегда будет речь об альтернативах, поэтому нам нужно переходить с языка ценностей на язык науки - это почти единственная область, отношение к которой модерн гомоархизировал. И если нам нужно однозначное отношение к чему бы то ни было в обществе, именно на этот язык необходимо переходить.
#абстрактно_о_бстрактном
2 минуты