13,8 тыс подписчиков
Я очень часто встречаю людей, которые боятся ошибаться. Боятся настолько, что готовы в большинстве случаев отказаться от совершенно разумных и оправданных действий, от необходимых решений, от возможности полноценно проживать свою жизнь, в конце концов. Только бы не ошибиться!
Чаще всего убеждение в том, что ошибаться страшно, формируется еще в детстве, закладывается родителями: их словами, реакциями, поведением, образом жизни, когда на разных уровнях они доносят до ребенка информацию: ошибка – это ужасно. И если, взрослея, человек так и не подвергает подобное убеждение критической проверке, не отвергает его, то впоследствии оно превращается в самое настоящее проклятие для него.
Почему? Да хотя бы потому, что не совершать ошибок вообще невозможно, они неизбежны. И если мы их боимся, то страх будет нашим постоянным мучителем на протяжении всего жизненного пути. И отнимет у нас многое из того, что могло бы стать нашим, что могло бы быть дорогим для нас. Отнимет в очень значительной степени и жизнь, и, собственно, нас самих.
А почему очень важно от этой ложной установки избавляться, в том числе и посредством работы с психологом, если не получается справиться самостоятельно.
Какие ошибки и правда могут заключать в себе опасность?
Например, те, которые мы совершаем, бездумно делая крайне ответственный по своей сути выбор: вступая в брак с малознакомым человеком; принимая широко разрекламированный и при том сильнодействующий препарат, не ознакомившись с возможными побочными эффектами; подписывая договор без предварительного ознакомления с ним. Словом, те ошибки, которые обусловлены пренебрежением к здравому смыслу и вызваны нежеланием использовать разум, которым наделил нас щедрый и милостивый Господь.
Опасны ошибки, которые мы игнорируем. В которых упорствуем. Которые пытаемся представить исключительно правильными и полезными решениями, опять же, вопреки реальности и здравому смыслу.
Но даже и такие ошибки могут быть исправлены – хотя бы частично. Не говоря уже о том, что в значительной степени их можно не допускать, относясь к жизни вдумчиво, внимательно и всерьез.
В целом же ошибки – обучающий фактор, который мы можем использовать себе во благо, многообразно и продуктивно. Даже величайшая ошибка наших праотцев, их грехопадение, которое обусловило, с одной стороны, все худшее, что случилось с человеческим родом, с другой, доносит до нас важнейшую истину: высшее благо – быть с Богом, самая большая беда – отпасть от Него.
И при этом «благодаря» той же самой ошибке и всему, что за ней последовало, мы узнаем, что даже в столь страшной, буквально вселенской трагедии у человека остается выход, путь к исправлению допущенной неисправности. Мы не просто можем загладить последствия ошибок частных. Мы можем, совершив главную, уйдя от Бога, к Нему вернуться.
Так необходимо это понять: мы в школе, а Господь – наш Учитель. Единственный Учитель и Наставник в подлинном смысле этого слова. И Отец… И Он не судит нас за наши ошибки строго. Скорее, Он указывает нам на них, помогает осознать, подводит к закономерным выводам. Это естественный и нормальный путь, естественное и нормальное обучение.
А неестественно и ненормально - чувствовать этот ужасный страх перед ошибками, не доверяя ни Ему, ни себе, не доверяя, по сути, никому и ничему. Страх, у которого нет других оснований, кроме как те «основания», что незаконным образом спрятались в нашей голове. Те основания, которые обязательно нужно решиться поспешить разрушить.
Такое решение будет безошибочным.
2 минуты
27 мая 2024