9 подписчиков
В ответ на пост
#макро
Очередной обзор ситуации на рынках, предыдущий по ссылке наверху поста
1. Ставка в США. В начале мая было заседание, ставку оставили без изменений. Сигналы были озвучены не жесткие, пока ожидания по началу снижения в конце года актуальны.
2. Рынки в США. Сходили на здоровую коррекцию к важным уровням, охладились и вернулись к прошлым максимумам с готовностью расти дальше.
3. Золото. По прежнему на высоте, падать не планирует, центробанки мира выкупают объемы физического золота для формирования резервов.
4. Ставка и инфляция в РФ. По ставке у нас без изменений, остается 16% по решению ЦБ от конца апреля. Тем не менее инфляция не снижается (бюджетные вливания в экономику очень существенны и разгоняют инфляцию) и теперь рынок закладывает вероятность еще и повышения ставки летом (до 17%). Также озвучено, что высокая ставка с нами будет скорее долго, и если даже в конце года будет символическое снижение, то ставка все равно будет оставаться на высоких уровнях.
5. Валюта в РФ. Тут интересно. Не произошло роста курса валют (и падения рубля) после выборов. Способствует снижение объемов импорта (прежде всего из Китая), т.к. есть проблемы с проведением валютных платежей из-за санкций. Экономические власти в РФ пока снизили объемы покупки валюты и дополнительно продают ее запасы. Плюс экспортеры продают валюту под сезон дивидендов. Таким образом, несколько факторов сейчас сложились в пользу падения валют и укрепления рубля. На мой взгляд, ситуация не будет длиться вечно, бюджет у нас остается дефицитным (ранее писал про 4 трлн рублей в год дефицита) и пополнение его через девальвацию это очевидный и необходимый шаг. Мои позиции в юаневых облигациях пока чувствуют себя грустно)) Для формирования новых валютных позиций (у кого их нет) - пришло отличное время.
6. Рынок акций в РФ. Идет коррекция, пока что в рамках обычного рыночного поведения. Полагаю, влияет наличие высокой ставки (много денег уходит на депозиты или в фонды ликвидности), при которой участники рынка не желают покупать дивидендные акции с доходностью 10-11%. И не дивидендные покупать тоже нет желания. Спрос на акции снижается, акции падают. В долгосроке конечно ничего не меняется, акции интересны - высокая ставка с нами не навсегда, а дивиденды можно получать годами. Плюс огромное количество денег заперто в стране из-за санкций, не забывает про сценарий иранизации фондового рынка.
7. Крипта. Идет плавный рост пока что крупнейших активов (биткойн, эфир), что характерно для начала цикла. По биткойну прошел халвинг (можно почитать через поиск по каналу), после которого в течение 3-6 месяцев ранее начинался булран. По эфиру принято важное решение - одобрены ETF на эфир, что делает его полноценным активом для покупки крупнейшими финансовыми институтами. Я ожидаю начала цикла роста крипторынка в 3 квартале года и далее полноценный взрыв к началу 2025 года, где надо будет фиксировать позиции и забирать прибыль в реальный мир.
2 минуты
27 мая 2024