Найти тему

Об ожидаемой продолжительности здоровой жизни в регионах страны.


Есть два показателя, рассчитываемые статистическим органом, отражающие продолжительность жизни в разрезе субъектов РФ.

Первый - ожидаемая продолжительность жизни при рождении. Он показывает число лет, которое в среднем предстояло бы прожить одному человеку из некоторого гипотетического поколения при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким, как в год, для которого вычислен показатель.

Второй - ожидаемая продолжительность здоровой жизни. Это прогнозный показатель, показывающий, сколько лет человеку предстоит прожить в здоровом состоянии при условии, что на протяжении его жизни возрастные уровни смертности и заболеваемости не изменятся.
При этом, данные по состоянию здоровья формируются на основе итогов федерального выборочного статистического наблюдения состояния здоровья населения.

Перейду к данным.
Если ожидаемая продолжительность жизни при рождении в России в 2022 году составила 72,7 лет, то показатель ожидаемой продолжительности здоровой жизни - 59.8 лет.

Самый высокое значение ожидаемой продолжительности здоровой жизни - в Республике Дагестан - 65,5 лет.

Высокие значения также зафиксированы:
Москва - 64,9;
Татарстан - 64,7;
Чеченская Республика - 64,1; Ингушетия - 63,7.

Одно из самых низких значений - в Чукотском автономном округе - 43 года.

В Башкортостане ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2022 году составила 73 года, а ожидаемая продолжительность здоровой жизни - 55,9 лет.

Источник данных: Росстат.

Экономика от Ахунова Рустема
1 минута