Найти в Дзене
7770 подписчиков

Начало⬆️


Именно по этой простой причине после дефолта мы не наблюдаем роста госдолга РФ  – СТРАШНО! СТРАШНО снова пережить развал СССР и 1990-е! А все эти диалоги про "отберут, национализируют, закроют" и т.д.  – не более чем игра на чувствах верующих и не особо думающих граждан. Уверен, что мои читатели – не такие. Почему так себя ведут ОФЗ,  приведу цитату из предыдущего моего выпуска:

”С‏ конца‏ 2023‏ года доля банков среди‏ держателей ОФЗ‏ составляет 59%!”

Просто потому, что наш рынок недостаточен по объему ликвидности для проглатывания размещений Минфина, банки занимают монопольную позицию и выставляют свои условия, на которые Минфин, как бы он не противился, вынужден идти и давать премию к рынку, о чем мы можем читать во всех новостях о последних похождениях размещениях Минфина.

Относительно вторичного рынка Минфину пришлось дать небольшую премию — 3 б.п. к текущим ценам и 5 б.п. к ценам вторника.

Минфин РФ разместил большой объем "длинных" ОФЗ-ПД, дав заметную премию в доходности.

Бывает и так, что аукционы считаются провальными потому, что банки затребовали слишком высокую премию. После чего кулуарно они снова начинают торговаться и к чему-то приходят. Но факт остается фактом: Минфин дает премии к рынку, потому что деньги нужны сейчас, а банки впоследствии сливают этот объем в рынок в рамках своих премий. Вот и получаем рост доходностей. А не потому, что кто-то там во что-то не верит. Просто объем рынка в РФ – мелкий и текущие размещения достаточно сильно давят на него. Это все равно что в США размещали б за раз 5–7 триллионов. В общем, что я могу сказать - все идет по плану, как вы понимаете. И этот план вам был известен. Осталось теперь на этом фоне дождаться отмены льготной ипотеки и снижения цен на недвижку, хотя бы процентов на 10 и вообще песня будет.


- Самое большое разочарование российского рынка.
- Министр "катастрофа" и его новое назначение.
- Как китайцы пампят золото.
- На кого ставит рынок на текущих выборах США?
1 минута