28 подписчиков
#36стратагем
Стратагема № 19 «Вытаскивать хворост из-под очага», чтобы прекратить кипение воды объясняет принцип нетотальной победы. В военном деле такой подход называется «стратегией тысячи порезов», когда задача не в том, чтобы уничтожить, а в том, чтобы ослабить и обессилить. Суть стратагемы: не противодействуй открыто силе врага, но постепенно ослабляй его опору.
В Го такая стратегия получила название амаси – ослабление. У нее может быть множество форм, начиная от потери темпа (соперник вынужден делать ходы «в готэ», то есть теряя инициативу) и заканчивая переконцентрацией чужих групп и даже жертвой камней, которая дает кажущееся преимущество, превращаясь в бремя для противника.
Вот история под заглавием «вытаскивание хвороста из очага» в словаре китайских фраз и выражений. Один мальчик привык до и после обеда наедаться сладкого. Мать постоянно настаивала на том, чтобы он оставил эту привычку, но бесполезно. Наконец она решила прибегнуть к стратагеме 19, перестав давать сыну карманные деньги на покупку сладостей. Другой пример из китайских новостей, в которых один из банков удостоился похвалы за то, что предприятиям, замеченным в производстве поддельных товаров, банк перекрывал поступление денежных средств, тем самым «вытаскивая хворост из очага».
В качестве примера стратагемы приведу фусэки поединка между Го Сэйгэном (белые) и Кариганэ Дзюнъити (черные). Это вторая игра из серии в десять игр. На рисунках 1 и 2 показана завязка драмы: с помощью стратагемы открытых городских ворот черные заманивают белый камень 20, приглашая на атаку. Затем черные стремительным нажимом контратакуют, жертвуя отмеченные камни. Белые победили?
С одной стороны, да. Но, с другой стороны, белые буквально засыпаны черными камнями сверху. Отдав три своих, черные вытащили хворост из белого очага, получив мощное влияние в центр, и готовятся ударить по одиноко стоящему камню А. Далее (рисунок 4) уже белым приходится искать стратагемы, чтобы выйти из-под разрушительной атаки.
1 минута
27 мая 2024