13 подписчиков
Продолжаю рассказ о том, как работает наш сервис и как мы начинали его разработку.
Для того чтобы понять, в какой момент станок уходит в простой, пришлось перебрать достаточно много разных вариантов подхода, так как одного универсального способа не оказалось. В итоге остановились на методике, где каждому станку и даже процессу, выполняемому на этом станке, может быть присвоено несколько математических переменных, которые отвечают за детектирование простоя. Например, с лазером при замене одного листа на другой можно засчитывать это время как рабочее, а можно как простой, если, например, заказчик хочет работать с этим временем и пытаться его оптимизировать.
Такие сценарии оцениваются на первоначальном этапе. Их выбор зависит от того, над оптимизацией каких операций планирует работать клиент. Сценарий регулируется с точки зрения программного обеспечения тремя параметрами: временем, уровнем потребления и отношением уровня потребления к скользящей средней потребления. Эти три переменные позволяют настроить почти любые сценарии для контроля загрузки. Так, если необходимо отслеживать каждый простой, то таймаут на работу будет нулевой, и мы будем измерять потребление электроэнергии в моменте. Как только оно упадет, сразу начнется простой станка. В другом случае, если есть какая-то обязательная повторяющаяся операция и при ней станок что-то потребляет, будет таймаут на выход в простой, плюс к этому система проверит, как скользящая средняя соотносится с текущим потреблением, и запустит старт таймаута только в случае, если их соотношение составит заданную величину. Если же во время действия таймаута она вернется в норму, то система прервет действие таймаута на простой и в следующий раз запустит его по новой. В итоге, как оказалось, математика позволяет описывать очень многие процессы, происходящие за станком, если понимать то, как данные со станка и математику приложить к реальности, происходящей в цеху.
Научившись описывать работу станка с помощью математики и настроив правильные срабатывания, мы можем начинать собирать статистику от сотрудников, работающих на станках. Система сделана так, что можно собрать любые причины простоя, которые хочет описать заказчик. Нет каких-либо стандартов, система настраивается под конкретное производство с его особенностями.
1 минута
27 мая 2024