28 подписчиков
ЕГЭ. Советы родителям.
В прошлый четверг, 23 мая, стартовали ЕГЭ. Этому событию уделяется очень много значения и родителями, и учителями, делая акцент о его важности. И, несомненно, это очень сказывается на психологическом состоянии экзаменуемых.
В этом есть большая ошибка – ведь, чем больше значимость того или иного события, тем больше волнения и страха испытывает человек. А это стресс, который встает на пути, блокируя уверенность и способности и создавая сложность в концентрации и восприятии информации.
Несомненно, ЕГЭ – важный экзамен, серьезный первый этап во взрослую жизнь. Но в жизни молодого человека испытаний будет еще очень много. И если вдруг школьник плохо сдаст экзамен – мир не рухнет, планета не сойдет со своей оси. Есть шанс пересдать в этот раз, в следующем году, пойти дальше учиться на коммерческой основе, взять тайм-аут и понять себя.
Очень-очень многое зависит от нас, родителей. От того, какую тактику мы занимаем в процессе подготовки и сдачи ЕГЭ нашим ребенком. Так давайте успокоимся, возьмем себя в руки и попытаемся избежать разрушительных ошибок.
Манипуляции, которых необходимо избегать:
1. Тактика запугивания:
«Будешь мало заниматься - не сдашь»
«Не будешь стараться - будут плохие результаты»
«Станешь неудачником»
«Будешь мало зарабатывать»
«Ты нас опозоришь»
Кто-нибудь узнает себя в этих фразах? Этот пагубный метод не повышает мотивации ребенка настроиться на экзамен, а наоборот формирует психологический барьер, который только прибавит волнения.
2. Отрицание в формулировках поддержки. «Не бойся», «Не переживай» - психологически не правильные установки. Надо «Держись», «Успокойся».
3. Манипуляция родительской любовью.
«Мы столько в тебя вложили»
«Ты обязан быть лучшим»
«Мы должны гордиться тобой!»
Согласитесь, боязнь подвести родителей и утратить их любовь – чудовищный фактор. Гораздо полезнее будет ребенку услышать, что в него верят и при любом исходе экзамена не перестанут его любить также сильно. Согласуйте с ним возможный и достаточный результат экзамена, не настраивайте его только на максимальный, но мало достижимый результат. В случае неудачи ребенка на экзамене не паникуйте, не устраивайте истерику и воздержитесь от обвинений.
4. Гиперопека. Ну это никогда не было положительным моментом, а при прохождении экзамена тем более. Просто доверьтесь ребенку, дайте ему шанс самому принимать решения.
5. Сиди и учи.
«Какая улица? У тебя экзамены!»
Да, подготовка к экзамену требует достаточно много времени, но она не должна занимать абсолютно все время с утреннего пробуждения и до отхода ко сну. Внимание и концентрация очень страдают, если заниматься только учебой. Меняйте умственную деятельность на двигательную. Не бойтесь отвлекать ребенка на прогулки и любимое занятие, чтобы избежать переутомления, но и не затягивайте перемену.
Помните: самое главное - это снизить напряжение и тревожность ребенка и обеспечить подходящие условия для занятий.
2 минуты
27 мая 2024