11 подписчиков
#принципы
Как относиться к убыткам?
Поведенческие финансы утверждают, что убытки имеют более сильное эмоциональное воздействие, чем сопоставимая прибыль. Иначе говоря, если вы потеряете на сделке 10 тысяч рублей, вы испытаете расстройство столь же сильное, что и радость от заработанных 30 тысяч рублей (цифры конечно условные).
Как же относиться к убыткам и стоит ли так переживать? Давайте разбираться.
1️⃣ Убытки неизбежны
Стоит принять как данность, что убытки случаются даже у профессиональных управляющих, будут они и у вас. Сам по себе убыток ничего не значит, значение имеет соотношение убытков и прибылей. Если вы будете пытаться закрыть каждую сделку «хотя бы в ноль» - вы почти гарантированно увеличите итоговую сумму убытков.
2️⃣ Не пытайтесь отыгрываться
Если вы закрыли убыточную сделку, не надо продолжать работать с этой же акцией в тот же день. Например, пытаться перевернуться в другую сторону или перезайти в позицию. Скорее всего ваше суждение в этот момент не будет объективным из-за эмоций.
3️⃣ Учитесь на ошибках
Люди устроены так, что слабо перенимают чужой опыт, но на собственном не учатся разве что дураки. На канале был пост о том, как вести журнал сделок. Надеюсь вы это делаете, а значит и фиксируете свои выводы из каждой убыточной сделки. Правильно сделанные выводы и есть обучение на ошибках. Относитесь к сумме убытка как к цене, уплаченной за обучающий курс или гайд (которые часто не содержат в себе никакой ценности). В таком случае, вы не теряете деньги – вы инвестируете в себя и свои будущие заработки.
4️⃣ Контролируйте размер убытков
Убытки выше 5% крайне нежелательны, они разрушают ваш капитал. Если вы часто теряете больше 5%, пересмотрите ваш подход (скорее всего вы не ставите стопы или не отбираете идеи с должной тщательностью).
1 минута
26 мая 2024