525,3 тыс подписчиков
Лето наступило, с каждым днём становится всё жарче, а значит появляются проблемы при приготовлении дрожжевого теста. Давайте разберём самые популярные:
✅ Перекисание теста
Если у вас на кухне очень тепло или на тесто попадают прямые солнечные лучи - выпечка получится кислой. Это может произойти и из-за долгого брожения теста. Страдает не только вкус, но и аромат выпечки и текстура мякиша.
⭐️Советы:
✔️следите за временем брожения
✔️понизьте температуру теста (используйте воду для теста хотя бы комнатной температуры)
✔️применяйте холодное ведение теста (ставьте тесто в холодильник на этапе расстойки, в некоторых случаях и даже на начальном этапе брожения. Это точно позволит вам замедлить процесс ферментации)
✅ Сложность контроля температур
Да, в жаркую погоду контролировать температуру брожения теста сложно, но:
✔️используйте термометры, чтобы корректировать температуру и создавать оптимальные условия для теста
✔️используйте прохладные места - поставьте тесто на подъём не на кухне, а в самое прохладное место в доме ( на крайний случай используйте пакеты с холодной водой, миску с водой или ставьте тесто в холодильник)
✔️контролируйте влажность - если воздух жаркий, значит сухой, а тесто не любит очень сухой климат. Накрывайте тесто влажным полотенцем.
✅Быстрая порча
При высокой температуре в доме изделия быстро портятся.
✔️Хорошо остужайте выпечку, перед тем, как положить её в пакет или контейнер.
✔️Если климат жаркий, то можно не печь каждый день, а научиться изделия замораживать.
✔️Используйте свежие дрожжи - с ними выпечка дольше хранится.
В средней полосе, конечно, супер жарких дней не так много, но всё же) кто любит печь, тот должен знать и эти нюансы. А вы где живёте, у вас летом очень жарко? Как часто печёте в жаркую погоду? 😉
1 минута
9 июня 2024
1226 читали