13 подписчиков
Жизнь без инфляции и роста зарплаты. Часть 1
Представьте себе место, где все что связано с деньгами заморожено во времени. Вот уже почти 30 лет ваша зарплата не меняется, как и цена вашего ужина или ставки по ипотеке.
Кстати, ставка по этой ипотеке приблизительно равна нулю годовых. Если вам сложно такое представить, то вот в Японии так живут с 90-х годов.
В стране восходящего солнца привыкли, что цены на все практически не меняются. Однако так было не всегда.
После Второй Мировой войны Япония стала одним из мировых центров экономических экспериментов. Сначала это было стимулирование экономики с разгоном цен на все и ростом ВВП до американского уровня, а затем это были эксперименты с отрицательными ставками местного ЦБ для того, чтобы вытащить страну из почти «вечной» дефляции.
Но обо всем по порядку. Начнем с краткого экскурса в историю.
Это сейчас мы все привыкли к тому, что экономический рост Японии застойный и без больших скачков, но в 60-80-е годы прошлого века казалось, что статус первой экономики мира не за горами.
Экономика росла за счет невероятного внутреннего спроса, поскольку среднего класса в стране становилось все больше. К слову, этому поспособствовало промышленное развитие и модернизация экономики — компании по типу Sony, Toyota, Mitsubishi и т.д примерно в это время стали мировыми лидерами в своих индустриях.
К концу 1980-х годов экономика Японии составляла примерно 10% от всей мировой. У людей было так много денег, а их зарплаты и бонусы росли так быстро, что это привело к разгону цен на все.
Но людей это не пугало, поскольку доходы росли быстрее. Самый существенный рост цен произошел на рынке недвижимости и земли. Так, например, в моменте цена на землю под императорским замком в Токио стоила больше, чем вся земля в Штате Калифорния, США.
В какой-то момент местный ЦБ решил, что так долго продолжаться не может, и вот-вот наступит коллапс от перегрева экономики и инфляции. Банк Японии принял решение провести «шоковую терапию», и резко повысить ключевую ставку.
Подобные действия тогда были сродни торможению с помощью якоря на скорости 300 км в час. В результате фондовый рынок упал на половину за период 1989-1992, как и цены на самые популярные товары, работы и услуги.
В стране случился кризис, после которого все что связано с деньгами заморозилось во времени. О том как Япония жила в этом положение следующие 30 лет мы поговорим во второй части.
2 минуты
26 мая 2024