342 подписчика
Согласно исследованию Генпрокуратуры, в числе причин отказа в использовании материалов частного расследования называются #доказательства:
▫️в 55,8% случаев - отсутствие в УПК РФ соответствующего пункта
▫️в 44,2% случаев - отсутствие права представления результатов в уголовном судопроизводстве
⚠️ Эти данные приводятся применительно к работе частных детективов. В виду отсутствия у OSINT-исследователя (как и у детектива) статуса эксперта, а также требований к лицензированию и сертифицированию, он выступает в качестве специалиста (ст. 58 УПК РФ).
Специалист - лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном УПК РФ, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.
🕵️ Что означает "обладающее специальными знаниями"? Это совокупные сведения об образовании, опыте работы, научной деятельности, разработках, которые позволяют подтвердить достаточный (для участия в разбирательстве) уровень профессиональных знаний и навыков специалиста. Специалист может делать суждения, писать заключения или отзывы. В рамках уголовного расследования, чаще всего, проводится опрос или допрос специалиста, которым закрепляется его участие в расследовании.
⚡️Проверить является ли ваш уровень минимально достаточным можно в требованиях к специалиста, в рамках профстандарта "специалист по моделированию, сбору и анализу данных цифрового следа".
1 минута
26 мая 2024