370 подписчиков
H5N1 переживает холодильник без особых проблем
При температуре 4°С в сыром молоке вирус птичьего (коровьего, кошачьего) гриппа может жить и оставаться заразным неделями.
Это, конечно, письмо редактору NEJM, а не полноценная исследовательская статья, но в этом письме авторы рассказали о своих экспериментах. Довольно показательных.
Итак, сначала про холодильник. Снижение вирусной нагрузки в молоке при длительном хранении при 4°С (стандартная температура внутри обычной бытовой холодильной камеры) происходило крайне медленно, 2 логарифмические единицы за 5 недель. По истечении этого срока мышей линии BALB/cJ (альбиносы с поросячими красными глазками) перорально инокулировали 50 мкл молока с 3х10^6 бляшкообразующих единиц вируса на борту. Сразу же появилась взъерошенная шерсть и вялость. После 4 дней наблюдений (до этого срока все мыши дожили без проблем) их усыпили и разобрали на запчасти. После чего обнаружили высокие титры антител в органах дыхания и других частях организма. Что интересно, в молочных железах мышей вируса было примерно столько же, сколько в вымени коров. Даже несмотря на то, что мыши были не лактирующие.
Теперь что касается термической обработки. Неразбавленные образцы сырого молока инкубировали в термоциклере для полимеразной цепной реакции (ПЦР) при 63°C в течение 5, 10, 20 или 30 минут или при 72°C в течение 5, 10, 15, 20 или 30 секунд. Даже при минимальной обработке титры вируса упали ниже предела обнаружения TCID 50 (50% инфекционная доза в тканевой культуре). То есть вирус не полностью уничтожается, но его не хватит для заражения. Образцы после термической обработки инокулировали в куриные яйца с эмбрионами и клеточные линии почек собак (MDCK). Снижение было на 4,5 логарифмических единицы, что прям очень неплохо. Но авторы подчеркнули, что их условия в лабораториях - это не то, что обработка в промышленности (там круче).
1 минута
26 мая 2024