14,6 тыс подписчиков
Является ли чтение практикой?
Перед нами опять дуальная ось, на которой нужно найти золотую середину для обретения баланса. Чтение это выбор цели и прицеливание по мишени, но придётся ещё натягивать тетиву метафорического лука, чтобы стрела полетела в цель. Выбор действительно ценной мишени для фокусировки вашего внимания, а не ложной мишени, которых в наше время достаточно.
Можно синхронизироваться вовремя чтение священных текстов с направлением, изменяющим читателя и мотивирующим его на изменение себя и связанной с ним реальности в лучшую сторону.
Можно растратить своё время и ресурсы на чужие мишени попав в ловушку манипуляторов. Тогда вы изменитесь вопреки своего естественного хода событий и потяните за собой деформацию окружающей вас реальности.
Чтение — это ментальная практика (тренировка интеллекта), но мы пришли в этот мир для взаимодействия через физическое тело. Поэтому и да, и нет. Чтение — это отчасти теория, без неё не будет полноценной практики, но эта теория очень быстро забывается, теряя свою активность. Чтение развивает внутреннюю ёмкость и воображение, которые в свою очередь, так же определяют масштаб личности в том числе. Но теория так и останется теорией, пока не найдет своё применение в реальном опыте. Только пропустив теорию через своё тело, через ситуацию и получив определенный результат от неё, мы можем говорить о реальной практике. Навык становится вашим, лишь в столкновении с реальными уровнями сложностей, опасностей и преодоления их. Без этого он остаётся лишь голой теорией оторванной от корней жизни.
Когда я в далёкие 90 - е интересовался и занимался йогой, максимум, что мы с друзьями тогда могли себе позволить – это читать с невероятным трудом раздобытый ксерокс скверного качества из переведенных книг. До многих тонкостей и нюансов приходилось доходить, читая между строк, через личный эмпирический опыт проб и ошибок, через интуитивные озарения. О том, чтобы тогда купить нормальное толковое издание на русском языке хотя бы того же Патанджали, не могло быть и речи. О том, чтобы найти хорошего Учителя йоги, можно было только мечтать. И мы зачитывали этот слепой экземпляр, выполняли асаны на интуитиве. Правильно ли мы это делали? Конечно, о грамотной отстройке асан без хорошего йога тичера говорить не приходилось, но именно благодаря чтению той из-под полы купленной самопально изданной книжки, был задан некий вектор развития, который оказался для меня судьбоносным. И сейчас, спустя тридцать лет, я занимаюсь в одной лучших школ Йоги, у одного из лучших йога тичеров, и мой опыт занятий под руководством сертифицированных Учителей Йоги составляет уже пятнадцать лет. Поэтому моё мнение, чтение соответствующей литературы не заменит хорошего Учителя духовных практик, но при искреннем интересе может помочь найти опытного Наставника в дальнейшем. Ибо, как говорят мудрые люди: "Когда ученик готов - приходит Учитель "
2 минуты
26 мая 2024