Найти в Дзене
14 подписчиков

Пирог.

Трудно не проникнуться обожанием к мужчине, который несёт к общественному столу пирог по-домашнему, купленный, скорее всего, по дороге в уличной кулинарии, в сопровождении бутылочки вина с импортной этикеткой.
Кафешная территория для таких застолий как бы разделилась надвое, они там, мы - здесь. Мы, конечно, не пьём не курим, и наблюдаем за публикой напротив, стараясь отгадать, по какому случаю кайфует народ.
Девушка, она же и за прилавком, услужливо принесла чистую стопку тарелочек, откуда-то взялись фужерные рюмки, и кофе, очевидно для внесенного посетителем пирога, И что-то мне так пирога этого захотелось, вот такого, сделанного в какой-то подозрительной посуде на подозрительной кухне с подозрительной начинкой с подозрительным сертификатом на изготовление, без санитарных книжек. Что народ ест. И платит за что.
Нельзя сказать, что это был чей-то день рождения, но бабоньки были наряжены до изнеможения, их лица, будто расцветали в это застольной суете, лишенные естественного очарования, всё ещё удивляли кокетливым задором утраченной молодости.
Всё стало ясно, когда начались тосты. Нормально. Но когда начались посвящения в стихах, удержаться в отдалении мне было проблемно. Пирогом меня не угостили, разумеется. Девушка принесла овальное блюдо картошки с мясом, шашлыки как-то скромненько были доставлены на уголок стола как раз перед только что прибывшем гостем. Встреча депутата со избирателями.
Наше застолье не поражало единением власти с народом, и, пользуясь такой отстраненностью, мы, под названием народ, допивали каждый свой чаёк из замызганных термосов, не забывая полоснуть тему предстоящих выборов.
И тут одна выступила. Я за Путина и Единую Россию. Никогда не угадаешь, в какой момент человека может пробить искренность. Но ей поверили. Она всегда была тихой бабулей, и вдруг её понесло.
Фрезеровщица. Передовик производства. Накаченная марксизмом-ленинизмом. На вопрос, кем мечтала стать, опешила, мечтать - это не про неё. Все мечты осуществились, как только она встала под знамена. Она не ошиблась столом, она оттуда, где с пирогами. А мы тогда за кого, опять вопрос. Да и найдется ли кто, чтобы поддержать, без пирогов. Пролетариат.
Дальше уже было не интересно. Пирог сиротливо оставался "надкушенным", сухой и бедный в сравнении с теми по-настоящему домашними пирогами, на которые, мне думается, сподобны были все, сидящие на противоположной стороне, постаревшие до неузнаваемости женщины.
2 минуты