242 подписчика
МЕТОД СРАВНИМОЙ ЦЕНЫ. В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРИ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВАС МОГУТ ОБВИНИТЬ В ЗАВЫШЕНИИ ЦЕНЫ.
Метод сравнимой цены - простой способ определения цены контракта, который не требует больших трудозатрат.
Но на практике оказывается, что не все так просто с данным методом, и существуют подводные камни, о которых необходимо знать перед его использованием.
Как мы разобрались ранее, метод сравнимой цены все-таки имеет ограничение по рентабельности - она не должна превышать среднеотраслевую по виду экономической деятельности.
Какие же еще проблемы могут возникнуть после определения цены данным методом?
Помимо того, что вас могут обвинить в завышении цены, вас также могут обвинить в бездействии, повлекшее необоснованное завышение цены.
То есть исполнитель, при наличии сведений, обязан оповещать заказчика о завышении цены на этапе заключения контракта или в период его исполнения.
В случае, если на этапе заключения контракта по результатам конкурсных процедур или в процессе исполнения контракта поставщик понимает, что цена контракта завышена, он обязан оповестить об этом заказчика, оформить протокол разногласий или подписать дополнительное соглашение. 44-ФЗ разрешает вносить изменения в контракт, заключенный по результатам конкурсных процедур в случае, если возможность изменения существенных условий контракта была предусмотрена конкурсной документацией. Как правило, в контрактах включен пункт о возможности снижения цены по соглашению сторон.
Тоже самое касается и договоров с единственным поставщиком и поставщиком, занимающим доминирующее положение.
Возможно, вы зададитесь вопросом: а может ли единственный поставщик обосновать цену методом сравнимой цены?
Ответ: может. Есть пример из личного опыта, когда компания, которая не является производителем, была выбрана единственным поставщиком по поставке автомобильных шин, которые свободно обращались на товарном рынке.
Судебное дело на данную тему: sudact.ru/...vx1
1 минута
2 июня 2024