Найти тему

СМЕНА МАГАЗИНА


Смена магазина. Правой или левой рукой? Представители секретных спецназов на YouTube утверждают, что левой. Особо упоротые даже орут, что им необходим автомат с левым расположением рычага затворной рамы или с возможностью его перестановки с одной стороны автомата на другую (одна из причин, почему АК-12 конструкции В. Злобина вызывает у публики бурный восторг).

Давайте рассмотрим, нюансы перезаряжания автомата левой рукой. Но ввиду того, что набольшая часть населения планеты — правши, то рассматривать будем применительно к людям, которые предпочтительно пользуются правой рукой чем левой (т.е. те, кто стрельбу из автомата ведет с правого плеча).

Из плюсов можно выделить:
✅ правая рука находится на пистолетной рукоятке (а если по-новому, — на рукоятке управления), и имеется возможность произвести выстрел сразу после досылания патрона в патронник. Но тут стоит учитывать, что ствол, скорее всего, будет направлен куда угодно, но не в направлении цели. Но об этом чуть ниже;
✅ при использовании подсумков с магазинами на передней панели бронежилета (а также при использовании ЖТУ, Chest rig и систем им аналогичных) расстояние от автомата до подсумков сокращается примерно в 2 раза. Т.е. сокращается и время от извлечения магазина до присоединения его к автомату.

Теперь к минусам:
❌удержание автомата одной рукой за пистолетную рукоятку довольно требовательно к физической подготовке и текущему физическому состоянию военнослужащего. Особенно, если на автомате установлены какие-либо дополнительные модули (гранатомет подствольный, ДТК закрытого типа - он же "банка", оптика, ЛЦУ, фонарь и т.д.). Для примера, АК-12 с установленными на него "банкой" Гексагон и ГП-25 (с заряженным выстрелом) имеет массу примерно 6,4 кг. И основная масса приходится именно на ствол (тут самое время вспомнить физику за 7 класс, что такое рычаг, все дела). Компенсируется это все очень просто — необходимо зажать приклад автомата подмышкой, ствол автомата при этом будет направлен вперед вверх. Т.е. по сути, пока автомат не будет подхвачен второй рукой за цевье, стрельба в направлении цели становится или невозможна, или очень затруднена. И в итоге, главное преимущество такого способа перезарядки автомата — возможность немедленного открытия огня — становится практически мнимым преимуществом.
❌при размещении боекомплекта на поясных системах ("варбелтах", а если по-русски, то — на боевых или разгрузочных поясах и иже с ними) расстояние от магазинов в подсумках до автомата увеличивается (по сравнению с вышеописанным размещением на бронежилете), т.е. необходимо "пронести" магазин от левого бедра на уровень правого плеча. И, в итоге, увеличивается время смены магазина.

Отдельным интересным моментом является досылание патрона в патронник. Осуществляется левой рукой он двумя способами. Условно, либо НАД автоматом (при этом сам автомат несколько наклоняется влево), либо ПОД автоматом (при этом сам автомат несколько наклоняется вправо). В первом случае эту задачу сильно осложняют оптические прицелы, установленные на автомат. Особенно сильно мешает откинутый вправо увеличитель (он же — "магнифер"), т.к. рука, отводящая затворную раму в крайнее заднее положение, попросту в него упирается примерно на середине хода затворной рамы.
Во втором случае руке приходится "огибать" присоединенный к автомату магазин. Кроме того, довольно распространены случаи, когда военнослужащий недостаточно энергично (недостаточно резко) отводит затворную раму, в следствии чего затворная рама упирается в курок из-за нехватки усилия и останавливается в среднем положении. А довести ее до конца рукой, как правило, не возможно из-за неестественного положения руки. Особенно это ярко выражено при загрязнении подвижных частей автомата.

Ну и стоит учитывать, что досылание патрона левой рукой на автоматах с "полочкой" на предохранителе (АК-12, АК-15, АК-РМО, АК "двухсотой" серии и т.д.) очень желательно осуществлять в перчатках. Особенно это касается досылания "снизу".

#тактикульщина

Продолжение следует...🔽
3 минуты