24,1 тыс подписчиков
💭Почему во рту появился кислый привкус после установки зубного протеза?
Скорее всего, причина в гальванозе. Это явление возникает, когда во рту устанавливают протезы из разнородных металлов. Под воздействием слюны поверхности металлов приобретают определенный потенциал. Из-за разницы потенциалов во рту возникают микротоки — они раздражают слизистую. Человек жалуется на жжение языка и горла.
Кроме того, один из металлов под воздействием токов начинается окисляться. Во рту появляется кислый или металлический привкус.
Риски гальваноза наиболее высоки при установке протезов, в состав которых входят никель, кобальт, хром и железо. Обычно эти металлы используют при изготовлении металлокерамических коронок, мостов и элементов съемных протезов. Неприятные симптомы возникают через один-два месяца после установки конструкций.
🤔 Это опасно?
Да. Оксиды металлов проникают в кровь и отравляют организм. Это приводит к нарушению общего самочувствия. Могут беспокоить головные боли, нарушения сна, слабость, повышенная утомляемость.
Если гальваноз сохраняется в течение нескольких лет, во рту возникает хроническое воспаление. Потенциально это может привести к предраковым изменениям слизистой.
🤔 Что делать, если во рту появился кислый или металлический привкус?
Нужно обратиться к стоматологу-ортопеду. Он должен определить, какой протез вызвал проблемы и заменить его безметалловым.
🤔 Как избежать гальваноза?
Самый простой способ — устанавливать во рту только безметалловые конструкции, например, из керамики или диоксида циркония. Другой вариант — проходить лечение всегда у одного ортопеда. В карте он будет отмечать, конструкции из каких металлов устанавливает, — это позволит избежать «конфликтов» между материалами.
1 минута
29 мая 2024
528 читали