Найти в Дзене

Я вам сейчас странную вещь скажу. Недавно вот, что подумал. Возможно гештальт-терапевтам бывает сложно понять некоторые чужие концепции потому что... для них эти концепции являются «базой».


Причем базой настолько само собой разумеющейся, что она в сознании их никак нормально словами и не выражена. В слиянии мы с ней уже, с базой этой.

Вот, например, долго я ломал голову когда-то, чтобы понять, что же это за «децентрализация» такая и что же это за «смещение субъекта».

А это ведь о том кажется, что человек это функция поля.

Просто у кого-то теория начиналась с того, что субъект у них, видите ли в центре был, в самом так сказать наицентральнешем центре, вверх скажем так торчал , фаллоцентрично. И поэтому им потом его пришлось смещать, сдвигать , трансцендировать, что есть сил.

А у кого-то все совсем наоборот. И субъекта вообще то особо никогда и не было как такового. Так... процесс какой-то тек... в хорошем смысле этого слова... Тек он через поле, у некоторых даже и через поля, а у кого-то в основном по регионам...

Вот. Просто разные судьбы у нас... Разные пути. А истина... Истина она одна или как минимум две...

А у нас на канале продолжается как вы догадались месячник нарциссизма и продолжим мы его уже завтра. Спокойной ночи!

А вот и короткая сказка на ночь от обожаемого мной Сержио Бенвенуто -

«Так как влечение смерти ведет к аннигиляции субъекта, а влечение жизни разворачивает каждого субъекта по направлению к другому, то оба они выводят субъекта из себя.

В конце концов, возникает то — что постфрейдисты пытались отбросить любой ценой, — что децентрализирует каждую субъективность, привязывает каждую субъективность к тому, что не субъективно.

Другими словами, в основе строгой теории субъекта возникает трансцендентальность, которая смещает каждого субъекта».

Сержио Бенвенуто, «Перверсии»
1 минута