Найти в Дзене
22 подписчика

Сегодня гость нашей ботанической рубрики - тысячелистник, растение, на которое мы даже не смотрим на прогулках, а напротив,  боремся с  ним как сорняком. 

Но для древних греков и римлян - это спасительная «солдатская трава», за которую они могли благодарить мудрую природу, щедро ею делящуюся. И действительно, тысячелистник растет буквально везде.  Плиний Старший в «Естественной истории» говорит, что первым «Ахилл, ученик Хирона, нашел траву, которой можно излечивать раны, поэтому она называется ахилловой. Говорят, что ею он излечил Телефа»(25.19.42). Греческое название тысячелистника ἀχίλλειον было перенято римлянами (achillea). Так что Карлу Линнею не пришлось долго ломать голову над официальным названием (аchillea millefolium).
Со времен «ахиллова открытия» тысячелистник прочно обосновался в арсенале лечебных средств врачей. Педаний Диоскорид составляет подробный очерк о его свойствах - противовоспалительных и кровоостанавливающих. Что касается последнего, то тысячелистник оставляет далеко за собой другие лекарственные растения. Как показали последние исследования, все дело в особом алкалоиде - ахиллеине, который ускоряет свертываемость крови и при этом не вызывает образования тромбов. Остается только в очередной удивляться наблюдательности и проницательности древних целителей.
1 минута