32 подписчика
ИЗ ЖИЗНИ ЛОГОПЕДА...
Однажды на лекции, Татьяна Борисовна Филичева (один из корифеев логопедии) сказала следующую фразу: "Вы знаете, даже по походке ребёнка, можно понять, какие нарушения речи могут быть у него".
Тогда, мне казалось это чём-то фантастическим. Где походка и где речь?!
Я думала, что такая супер диагностика, доступна только профессорам институтов, да и то не всем.
Но прошли годы и сейчас, гуляя с младшим сыном на площадке, мне хочется плакать.
Почему?
Да потому что я вижу!
Вижу предпосылки к умственной отсталости у девочки в полтора года. Аутизм у ребёнка в 2. ДЦП в лёгкой или не очень степени. Да массу различных нарушений, которые в дальнейшем обязательно отразятся на речи этих детей.
А самое страшное, что я должна молчать! Мило улыбаться мамам этих детей, беседовать о совках и ведёрках, подгузниках и приучению к горшку.
А так хочется взять эту маму за руку и сказать: "Пожалуйста, идите к врачу, вот прямо сейчас, не теряя ни минуты!"
Но это невозможно. Позволь я себе это, меня съедят живьём за то, что лезу не в своё дело, и будут правы.
Все нарушения развития ребёнка (моторные, психические, любые другие) имеют систему симптомокомплексов. Это значит, что у всех нарушений есть определённый перечень симптомов. Они могут быть в разной степени выраженности, в различных вариациях, но основной костяк всегда будет.
Вот за эти основные - сигнальные симптомы и цепляется взгляд. Позволяя предположить, что может быть дальше с ребёнком, вернее с его развитием. Блуждающий взгляд, блаженная улыбка (не подходящая к ситуации), отсутствие реакции на окрик матери, отсутствие контакта с другими детьми, течение слюны и даже частые спотыкания, являются симптомами различных нарушений развития.
Примерно у 2-3 детей из 10 гуляющих на площадке, можно увидеть симптомы тех или иных нарушений. И это очень страшно.
Так к чему это я? Дорогие мамы! Не слушайте одарённых знатоков на детских площадках! 😂😂😂 Ведь одни из них действительно видят проблему и её последствия. Другие, лишь думают, что видят, принимая свои домыслы как истинно верные. Поэтому! Если вашему ребёнку 2 и более лет, заведите для себя правило:
1 раз в 6 месяцев посещать диагностику логопеда или дефектолога, хотя бы в ближайшем развивающем центре.
Так вы точно будете знать, правильно ли развивается ваш ребёнок. Все-ли возрастные навыки он усвоил, или требуется помощь специалиста.
Уверяю, что ваш спокойный сон, стоит гораздо дороже, чем средства потраченные на диагностику.
#запискилогопеда #диагностика
2 минуты
25 мая 2024