132 подписчика
Задача систематической теологии
Сегодня теология находится в состоянии смятения. Нет заметных личностей уровня Карла Барта, Пауля Тиллиха, Нибуров, нет основополагающей системы мысли, которая имела бы такую же широкую поддержку, какую предыдущее поколение оказывало либерализму, неоортодоксии и экзистенциализму. Теологические труды отличаются фрагментарностью и случайностью, лишь изредка в них проявляется своеобразие. В то же время некоторые современные работы, большей частью по «теологии освобождения», демонстрируют если не полноту систематического развития, то систематичность усилий и со временем могут стать ядром нового теологического синтеза. Тем не менее сейчас нет общего согласия даже в вопросе о том, что есть теология, а тем более о том, как решить проблемы систематики. Теперь о некоторых преимуществах современной ситуации.
Во-первых, экуменизм проявляется сильнее, чем когда-либо в прошлом. Сегодня начинающий теолог как никогда ранее свободен в выборе источников: он может черпать сведения из множества различных традиций — католической или протестантской, кальвинистской или лютеранской. Даже восточная православная традиция стала доступна западным теологам, чего не было ранее. Фактически, если есть какая-либо характеристика, отличающая современную ситуацию от всех предшествующих, то это явный плюрализм религиозных традиций. Христианство ныне представлено гораздо шире, чем когда-либо в истории, и отношение к другим религиозным традициям сегодня серьезнее, чем когда бы то ни было. Не исключено также, что христианская теология может многое почерпнуть из буддизма, индуизма или ислама.
Другая позитивная особенность нашего времени — растущее признание того, что теология, при всей своей опоре на традицию, является конструктивным занятием. Написанное ранее нельзя принимать как само собой разумеющееся. Унаследованная нами традиция эволюционирует во времени, и мы вносим вклад в ее дальнейшее развитие тем, как мы ее воспринимаем и применяем. Поэтому мы, по меньшей мере, должны нести ответственность за то, что и как мы говорим. Это особенно верно, если мы занимаемся «систематической теологией», поскольку она очевидным образом подразумевает обдуманный порядок идей, осознанно выраженную теологическую позицию.
До сих пор нет реального согласия по поводу сущности и задач христианской теологии. Основной тенденцией остается ни к чему не обязывающий эклектицизм, теологи преследуют различные тематические интересы, но нет содержательного, целостного подхода к разъяснению христианского учения.
Источник:
Роберт Кинг. Задача систематической теологии // Западная теология XX века. Избранные тексты / Ред. Е. Степанова. Екатеринбург: Издательство Уральского Университета, 2001. С. 51-52.
Роберт X. Кинг — профессор философии религии и христианской теологии. Недавно вышел на пенсию с поста вице-президента и декана Миллсапс колледж, г. Джексон, штат Миссисипи, США.
2 минуты
25 мая 2024