Найти тему
178 подписчиков

Уважаемые жители и подписчики!


 Роль щитовидной железы в развитии ребенка переоценить невозможно.

 Зачаток щитовидной железы появляется на 3-4 неделе внутриутробного развития, а с 12-ой недели щитовидная железа плода начинает выполнять свою первую функцию - захват йода. С 14-16 недели развития плода начинают вырабатываться гормоны щитовидной железы. Итак, не достигнув даже половины своего внутриутробного развития, плод начинает обеспечивать себя гормонами щитовидной железы. Зачем и почему?

Гормоны щитовидной железы выполняют несколько функций. В первую очередь - это регулировка обмена энергии. Даже на поддержание температуры тела требуется энергия, которую в том числе обеспечивают гормоны щитовидной железы. Работа сердечно - сосудистой системы: частота сердечных сокращений, артериальное давление тоже зависят от гормонов щитовидной железы. И уж совсем невозможно переоценить роль щитовидной железы в работе нервной системы. Именно от ее гормонов зависят интеллект ребенка, память, восприятие, нервная возбудимость.

Если сказать кратко, в человеческом организме нет ни одной функции, ни одного органа, чья функциональная активность не зависит от гормонов щитовидной железы.

Как выглядит щитовидная железа и где она находится?

 Щитовидная железа представляет собой небольшой орган (всего 25-40 граммов), расположенный на передней поверхности шеи. Чуть выше железы расположен щитовидный хрящ, именно эта анатомическая близость и дала название органу. Железа состоит из двух долей (левая и правая) и перешейка, который их соединяет. Часто форму железы сравнивают с контуром бабочки.

 Щитовидная железа вырабатывает два основных гормона. Трийодтиронин (его можно запомнить как Т3) и тироксин (он же Т4). Трийодтиронин – это активный гормон, а Тироксин является гормоном запаса. Регулирует функцию секреции гормонов вышестоящая железа. Это гипофиз. Он вырабатывает гормон ТТГ (тиреотропный гормон) который контролирует выработку функцию щитовидной железы. Если гормонов (Т3 и Т4) достаточно, то ТТГ вырабатывается в среднем (физиологическом) количестве. Если щитовидная железа вырабатывает мало гормонов, то гипофиз дает дополнительное количество ТТГ (в анализе мы сможем увидеть его повышение, по сравнению с нормативным значением). И наоборот, если щитовидная железа вырабатывает очень много гормонов, то секреция ТТГ снижается в разы.

Как часто мы сталкивается с проблемами в работе в щитовидной железы?

 Каждый новорожденный ребенок впервые в жизни проходит обследование на функцию щитовидной железы на 4-5 день жизни. В эти дни у него берется кровь на неонатальный скрининг, который позволяет выявить ряд врожденных заболеваний.

В старшем возрасте (школьный и подростковый) на первый план выступают проблемы с гиперфункцией щитовидной железы (тиреотоксикоз), узловые образования, аутоиммунное повреждение железы.

 Главное - вовремя выявить проблему, обратившись к специалисту.

Чуть подробнее, хочется рассказать о йоде и йододефиците. Помните, что щитовидная железа начинает захватывать йод еще на 3-4 неделе формирования плода? Гормоны щитовидной железы образуются с участием йода. Трийодтиронин (Т3) содержит 3 атома йода, а тироксин (Т4) – четыре. Нехватка или избыток йода в пище приведут к нарушениям синтеза гормонов.

Основные продукты питания (мясо, овощи, молочные продукты) йод не содержат. Источником йода могут быть морепродукты. Часто ли дети их едят? А ведь именно для ребенка дефицит йода особенно опасен. Йод необходим для нормального формирования нервной системы и адекватного умственного развития ребенка. В среднем в сутки ребенку необходимо 100-200 микрограммов йода (это зависит от возраста ребенка).

 Работа щитовидной железы оказывает большое влияние на рост, развитие и интеллект как малыша, так и подростка.

Важно помнить о самых простых способах сохранения здоровья ребенка!

#ДЗМ #НовостиПоликлиник #ДГП132
Уважаемые жители и подписчики!   Роль щитовидной железы в развитии ребенка переоценить невозможно.
3 минуты