Найти тему

Эндокринолог Калошина раскрыла рецепт полезной окрошки

Окрошка - любимое многими вкусное летнее блюдо. Несмотря на простоту рецепта, многие готовят холодный суп по-разному, что влияет на его пищевую ценность. Так какой рецепт предпочтительней? Подробнее об этом рассказывает врач-эндокринолог Видновской КБ Минздрава МО Мария Калошина.
- Окрошка с точки зрения диетологии неплохое блюдо, если скорректировать состав продуктов, из которых она изготавливается. Лучше поменять колбасу как полуфабрикат, который содержит большое количество соли и жира, на мясо. При этом можно взять любой вид мяса, главное - срезать всю видимую часть жира и сварить его или запечь, - поясняет специалист.
По мнению врача, картофель, входящий в состав окрошки, с точки зрения диетологии хороший продукт.
- Если картошки добавить умеренное количество, то это будет хорошим углеводом, уместным в данном блюде. Но, конечно, чем больше огурцов и редиски будет в окрошке, тем лучше, хорошо добавить свежую молодую зелень, - говорит эндокринолог.
Что касается заправки, то выяснилось - квас не самый лучший ингредиент.
- В квасе содержится большое количество сахара, поэтому предпочтительней выбирать кефир или минеральную воду. Можно сделать сухую окрошку - вместо жидкости добавить сметану жирностью 15-20 процентов, - уточнила Калошина.
Некоторые предпочитают не нарезать ингредиенты окрошки, а натирать на терке. В этом случае оказалось - нет большой разницы.
- Резать или тереть - выбор каждого. На ценность блюда способ его приготовления не повлияет - только на вкусовые качества и количество жевательных движений, - резюмирует специалист.
Эндокринолог Калошина раскрыла рецепт полезной окрошки Окрошка - любимое многими вкусное летнее блюдо.
1 минута