889 подписчиков
МОЙ НОВОСПАССКИЙ МОНАСТЫРЬ
Мы продолжаем публиковать воспоминания о создании монастырского сада ландшафтного архитектора Татьяны Платоновны Горновой:
«В начале 90-х годов еще не было импорта растений из Европы, это началось гораздо позже. А в те времена существовали советские питомники, был дендропарк Переславля-Залесского с очень интересной коллекцией растений. Все они продолжали свой нелегкий труд, невзирая на разруху и практическое отсутствие финансирования. Дальше сад собирался постепенно, по возможности. Поднимался он руками прихожан.
Здесь нужно особо отметить большой вклад нашей прихожанки Лидии Павловны Жашковой, талантливого организатора; если бы не ее умение и подход к людям, некому было бы сажать наш сад. Только она могла так попросить: «Сынок, у тебя будет немного времени? Нужно дерево посадить». И я еще не видела человека, даже забежавшего просто свечку поставить, который бы ей отказал. Помню молодого человека, сажавшего туи вдоль дорожки к корпусу наместника, который со слезами на глазах благодарил нас за возможность посадить дерево в монастыре.
Если на разовые работы наша баба Лида находила прихожан, то по мере насыщения сада на первый план выходила проблема ухода за ним. Нужны были садовники.
Вначале ими были: из братии – инок Герасим (теперешний Нестор), который недолгое время был на этом послушании, а затем – послушник Олег, который оказался хорошим садовником, но, к сожалению, вернулся в мир, да так неожиданно, что создалась ситуация, при которой некому даже было поливать сад, а перекопанная под газон земля на Покровской части просто разносилась ветром.
Тогда наш комендант Сергий Соков выстроил охрану и предложил тем, кому нужна подработка, поработать в саду. Это было летом 2005 года. Вызвались 2 человека, а остался в саду один – Василий Мистеревич. А через год к нему присоединился еще один – Борис Косован. Ребята были сельские, к труду на земле привычные. Проблема была решена.
Третьим садовником, вернее, садовницей была наш биолог Юлия Белова. Конечно, для сада площадью 2 гектара троих садовников маловато, но помогали прихожане.
Работать было тяжело, ведь за весь советский период так называемый «культурный слой» вырос непомерно. Создавалось впечатление, что составляющий его строительный мусор свозился со всей округи; так было и внутри монастыря, и со стороны площади. Лом и перфоратор были нашим привычным инструментом».
Новоспасский монастырь
1 минута
24 мая 2024