Найти тему

Рубрика #OneDayOnePot часть #3.


Сегодня посмотрим откуда ноги растут у одной из самых известных и базовых форм исинцев - "До Цю Ху".

До цю ху 掇球壶(duō qiú hú):
"до" означает «соединить»,
цю - сфера или шар,
а ху - чайник.

То есть название формы этого чайника означает буквально «соединение шаров» или даже «игру в мяч» и содержит как и всегда художественный подтекст: мастер показывает умение соединить несколько шаров по определенным канонам и эстетическим правилам

По форме чайник сам по себе не похож на шар, но если его разобрать на отдельные части, то все они будут сферами!

Туловище - большая сфера (иногда приплюснутая), крышка - половина сферы, а носик и ручка вписаны в воображаемую сферу - фото. 1, 3, 5.

Форма "до цю" простая и гладкая, что позволяет ей быть лаконичной и демонстрировать внутреннюю красоту. Если бы на корпусе и крышке были выгравированы каллиграфия и живопись, это было бы излишним.

Это мнение одного из первых авторов этой формы, сейчас к сожалению часто на исинские и не только шары наносят гравировки, а иногда и рисунки, что нарушает аутентичность и идейную лаконичность до цю!

С момента создания форма "до цю" претерпела три эволюции: "Дахэн" (фото 1-2), "Ютинг" (фото 3-4) и наша современная уже форма "Шоужен" (фото 5-8). Все три формы представляют три разных стиля в три разных периода.

Все чайники названы по фамилиям мастеров. Дахэн и Ютинг созданы при династии Цин, у второго немного приподнято соединение корпуса и крышки, что образовало горлышко, а носик не только изогнут но и на конце немного прямой.

Ну и самым известным является до цю, созданная Чэном Шоучжэнем (Shouzhen), великого художника по фиолетовой глине времен поздней династии Цин и Китайской Республики.

Главные изменения: тулово горшка округлее и полнее, горлышко горшка расширено, а горлышко горшка еще более приподнято, чтобы сделать его более энергичным; крышка чрезвычайно утолщена и принимает форму полного полушария

Резюмируя: чем до цю проще, тем он более классический и каноничный
1 минута