Найти в Дзене
147,7 тыс подписчиков

Родом из посёлка Спиридоновка Самарской области, до войны Михаил Веселов работал в колхозе. В армии с 1939 года. Прослужил уже большую часть службы, а тут началась война. С 1942 года на войне младшим лейтенантом.


Свою Золотую Звезду Героя Советского Союза Михаил Алексеевич «добыл» в бою летом 1944 года. В ночь на 31 июля их взвод на всём, что плавало, перебрался через Вислу вблизи польского города Пулавы и занял «пятачок» на противоположном берегу.

На следующий день фрицы «попёрли» на плацдарм что называется «без отдыха». Наших было всего пятеро разведчиков, и он командир. Больше суток немцы обстреливали их артиллерией, семь раз враг организованно пытался выбить советских бойцов с плацдарма. Не вышло.

Через сутки смогли переправиться ещё две стрелковых роты – землю удержали. Этот плацдарм оказался очень важным для последующего наступления войск 1-го Белорусского фронта.

Михаил Алексеевич Веселов «прошагал» до конца войны. К этому времени в его наградном активе было уже 5 орденов и медали.

В мирное время он остался в армии и в отставку вышел подполковником.

Ещё больше интересных историй в Телеграм-канале Жизнь советского человека
Родом из посёлка Спиридоновка Самарской области, до войны Михаил Веселов работал в колхозе. В армии с 1939 года. Прослужил уже большую часть службы, а тут началась война.
Около минуты
130 читали