70 подписчиков
Что игнорируют родители
В АНО НМЦ им.В.М.Бехтерева в эти дни проходит Всероссийский конгресс «Психическое здоровье в меняющемся мире». Слава технологиям, что можно присутствовать удаленно на мероприятии такого уровня и слушать умных людей🧑🎓
Известный детский психиатр Гречаный С.В. делал доклад про интернет-зависимость студентов. Уже после выступления, в процессе ответов на вопросы он рассказал очень интересные вещи.
Мальчику 7 лет. Мама приводит его на приём с требованием вылечить ребёнка, потому что он компьютерный наркоман. Оказывается, ситуации «ухода в гаджет» возникает, когда мать использует механизм гиперопеки, сверхконтроля, внимательно следит за каждым движением, вплоть до того как сидит: какое плечо ниже, какое выше. И в этой ситуации как поведенческая реакция оппозиции и протеста – сиюминутная тяга к пользованию гаджетом. С одной стороны наблюдается перманентный контроль за поведением ребёнка, а с другой – слабость взрослых в знаковых ситуациях. Бесконечные поправки, бесконечные замечания, а в чём-то значимом – неспособность поставить на место, и ребёнок побеждает.
Особенность интернет-зависимости в том, что она основывается на нарушенных семейных, в том числе детско-родительских отношений. Мы проводили исследование, объективно рассматривая интернет-активность, на двух группах детей – у одних родители жаловались на поведение, у других таких жалоб не было. Значимых отличий между группами выявлено не было, то есть в данном случае это родительские интерпретации негативных взаимоотношений.
То же относится и к случаям с СДВГ. Я не веду статистику, но на каждом шагу вижу одно и то же.
Дочери 4 года, у неё СДВГ, она закатывает истерики, бьётся головой об асфальт. Таблетки не помогают! Помогите найти хорошего специалиста!
Опустим, что в 4 года СДВГ не ставят. А что если «хороший специалист» скажет, что надо смотреть на отношения в семье? Пойдем искать другого хорошего?
«У нас хорошие отношения!»
Тогда почему ваш ребёнок разговаривает с вами истериками?
При поведенческих нарушениях в первую очередь нужно спросить себя «Что такое происходит в нашей семье, что ребёнок отражает это таким образом?». При этом, конечно, не игнорируем диагностику у специалистов.
А поиск всё новых и новых лучших врачей, лекарств и новых вариантов анализов, игнорируя аспект семейных отношений, называется избеганием. Не очень приятно признавать, что где-то что-то делаешь не так, совсем не хочется меняться и менять свою налаженную жизнь.
Но
Не СДВГ заставляет ребёнка биться головой об асфальт, не СДВГ…
2 минуты
24 мая 2024