24,5 тыс подписчиков
👨⚖️Верховный суд: заказчик вправе расторгнуть бессрочный государственный контракт
Судкейс — определение Верховного суда Российской Федерации № 308-ЭС23-25109 от 25 апреля 2024 года
Минтранс и ИП оформили бессрочные договоры на хранение и эвакуацию автотранспорта на специализированную стоянку. В 2019 году региональный закон изменился: такие соглашения стали заключать лишь на 5 лет.
Заказчик решил пересмотреть условия договора и сообщил об этом партнеру, который отказался расторгнуть госконтракт. Дело дошло до арбитражного суда.
Суды трех инстанций поддержали предпринимателя, так как в силу статьи 54 Конституции России закон не имеет обратной силы. Более того, истец пропустил срок исковой давности в три года в соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса.
Несмотря на доводы нижестоящих судов, Верховный суд отменил принятые решения. По мнению судколлегии, обстоятельства изменились существенно, что является основанием для расторжения госконтракта.
На основании статьи 451 Гражданского кодекса, законодательные изменения (даже если речь идет о региональных нормативно-правовых актов) могут привести к изменению или расторжению бессрочных договоров.
Законом Краснодарского края № 3983-КЗ от 11 марта 2019 года были внесены изменения в Закон № 2508-КЗ от 04 июня 2012 года. А именно:
🔹определено, что договор на перемещение задержанных авто на спецстоянку, их хранение и возврат заключается на пять лет;
🔹указана обязанность госзаказчиков по проведению аукционных торгов при подборе поставщиков услуг.
Управление ФАС по Краснодарскому краю вынесло Минтрансу предупреждение № 17542/9 от 10 июня 2020 года.
❗Верховный суд счел предложение Минтранса заключить допсоглашения к договорам или соглашение об их расторжении обоснованным. Дело направили на повторное рассмотрение.
1 минута
24 мая 2024