11,9 тыс подписчиков
Эта история попахивает Шампанью 😂
По правилам ЕС, сыр «Рокфор» производят только из овечьего молока, которое созревает в специальных пещерах одноименного города.
Сыр получается благодаря особой благородной плесени Penicillium roqueforti, которая и придает ему тот самый особый вкус и аромат.
В период до 1925 года при производстве сыра можно было использовалось и коровье молоко, но теперь по правилам только молоко овец породы Лакон.
Но! Молоко это лишь часть создающая вкус этого сыра, другая важная часть - это особый вид плесени Penicillium roqueforti.
В общем именно из-за нее сыры и называют рокфором независимо от того из какого молока его делают по всему миру и в России тоже. История очень похожая на историю с шампанским - суть в технологии.
Во время подготовки к любому из наших ужинов я «перелопачиваю» 100 500 интернет страниц информации, собираю рекомендации от друзей и знакомых и всегда нахожу что-то очень интересное.
Этот ужин не исключение - нашла потрясающую сырную лавку в которой мы брали Рокфор из козьего молока к Сотерну
И вот, что еще в ней нашла:
ЛАНГР- сыр с мытой коркой и белой плесенью. Он обладает потрясающей нежной зернистой текстурой и островатым пикантным вкусом.
Лангр получил свое название от одноименного городка, расположенного на востоке Франции, в области Шампань-Ардены.
Имеет необычную форму с углублением посередине — «фонтаном».
А теперь главное🟥
Во Франции его любят есть запеченным со сморчками (они тоже были на ужине) или шампанским!
Если с шампанским:
🟥на верхней части сыра нужно сделать крестообразный надрез Х
🟥надрезы не обязательно должны быть глубокими, их должно хватать только для того, чтобы проткнуть кожуру, не повредив нежный сыр
🟥затем наливаем вовнутрь 50мл шампанского, оно сразу начнет пузыриться, а потом впитается в сыр
🟥наливаем себе бокальчик и наслаждаемся
Ну огонь 🔥 же?
1 минута
24 мая 2024