3650 подписчиков
Принятие своего заболевания.
Человеку свойственно верить в лучшее. В студенчестве, когда я работал санитаром в приемном отделении куда свозили нередко агонирующих людей, всегда поражался, как цепляется за жизнь и 95 летний старик и неизлечимо больной пациент, уже долгое время откровенно мучающийся из-за своего заболевания...
Жить хотят все. Видеть хотят все.
Поэтому очень сложно на первых порах принять свою болезнь. Особенно, если замученный доктор безучастно и безразлично констатирует факт, что болезнь есть и когда-то ждёт слепота. Вы у него за день такой "дцатый", но у себя то вы одни и в ваши планы никак не входило ходить с тростью...
Этот период надо пройти.
Прожить. И чем быстрее тем лучше. Кого то этот выброс адреналина уводит в депрессию (онкологические больные, к примеру нередко начинают налегать на спиртное), кто-то разводит активную деятельность (порой бессмысленную).
В офтальмологии немало диагнозов, при которых ничего хорошего для зрения не ждёт в перспективе, но тем не менее с большинством из них на данный момент уже удается бороться.
Главное вовремя выявить. Даже онкологические заболевания глаз при выявлении в ранних стадиях удается лечить.
Поэтому чем быстрее пройдет период отрицания проблемы, тем быстрее наступит конструктив. Четкое понимание чего ждать, как бороться и что конкретно делать сейчас - основополагающие вещи для того, чтобы порой просто не сойти с ума.
Поэтому, отставить панику! Есть сомнения в диагнозе - идём ещё к паре тройке врачей. Подтверждают диагноз? Зарываемся в матчасть (благо все ресурсы сейчас есть сделать это даже не выходя из дома). Делаем выводы и прогнозы, строим перспективы и план действий на холодную голову.
К слову, иметь финансовую подушку никогда не вредно. Если позволяет возраст, начните копить ее немедленно.
1 минута
24 мая 2024