31 подписчик
Принятие внутреннего Я, базовое доверие к миру формируется исходя из нашего детского опыта и взаимодействия с родителями. По мере взросления ребенку необходимо трудиться, чтобы установить прочные и позитивные связи со сверстниками, ему требуется значительное развитие когнитивных и эмоциональных способностей.
В первые несколько лет жизни установление дружеских отношений с другими детьми представляет собой главную веху в развитии и в этом очень важна роль родителей — они должны помогать ребенку на этих этапах, а на более поздних — сохранить собственную связь с ребенком, не мешая ему строить отношения со сверстниками.
Соответственно, на формирование дружеских связей влияет наш детско-родительский опыт, ранний опыт построения коммуникации и то, как на это повлияли наши личностные факторы — открытость опыту, честность, экстраверсия, склонность к согласию и склонность к невротическим состоя-ниям. Выраженность соответствующих черт нарастает до тридцати лет, формируется так называемый социальный мозг ⤵️
Социальный мозг включает в себя все компоненты, предназначенные для обработки взаимодействий с другими людьми. Это ощущение нашей «самости» – способности распознавать себя в качестве существ, отличных от других, осознание собственной личности. Это и наша способность ставить себя на место другого (также известная как ментализация, или теория разума). Это наши способности регулировать свои эмоции и поведение в ответ на действия других людей и соответствовать социальным нормам. И, кроме того, это способность понимать, включены ли мы в социальную сеть или нет, а осознание исключенности ощущается как угроза.
1 минута
24 мая 2024