859 подписчиков
Дмитрий Новиков о бесперспективности попыток дестабилизировать Иран и тупике украинского режима
Трагическая гибель президента Ирана Эбрахима Раиси не повлияет на стремление Тегерана к справедливому многополярному миру и на его антиамериканский курс. Такое мнение выразил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в программе «Время покажет».
Главной темой вечернего выпуска передачи стало крушение вертолёта с руководством Ирана. Телезрителям были представлены высказывания по этому поводу различных мировых СМИ и политиков. Обращает на себя внимание желание Запада представить трагедию как результат внутриполитических «разборок» в Иране, чтобы отвлечь внимание от возможного внешнего следа.
Дмитрий Новиков отметил, что в данной ситуации есть много линий для размышлений и рассуждений. Он выразил соболезнования иранскому народу и обратился к кадрам с массовым выражением скорби по поводу гибели президента: «Глобальные СМИ многие годы создают из Ирана и КНДР образ закрытых обществ, где все ходят строем и одинаково мыслят. Получается, что раз люди вышли, то их кто-то вывел и заставил “переживать”. Но мне доводилось бывать в Иране, и могу сказать, что там есть и насыщенная внутренняя жизнь, и политические партии, и дискуссии по самым разным вопросам. Поэтому втыкать кинжал в спину или подрывать вертолёт для устранения противника нет необходимости. Там есть возможности высказывать своё мнение легально, бороться на выборах, например».
При этом, продолжил зампредседателя ЦК КПРФ, основные дискуссии в иранской политике ведутся по внутренним вопросам. Во внешней же политике есть общая готовность развивать связи с Россией, с Китаем, вступать в БРИКС, вести антиамериканский курс.
«Почему представители Ирана не говорят о теракте? – задался вопросом Дмитрий Георгиевич. – Пока оснований для этой версии нет, они её и не озвучивают. Ведут себя как солидные люди. Появятся такие версии, будут их комментировать. Они не видят необходимости устраивать антиамериканскую истерику по любому поводу. Это взвешенные люди, и не надо из них рисовать каких-то религиозных фанатиков. Это люди, умудрённые большим политическим опытом. Им не нужно добавлять в политическую жизнь Ирана антиамериканизма, потому что его там и так достаточно. В этом смысле они чувствуют себя спокойно и уверенно».
В студии был поднят вопрос о странной череде схожих событий. Среди них покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо и гибель Раиси. Представитель КПРФ допустил, что такие совпадения могут быть случайными. Но, добавил он, здесь важна реакция общественного мнения. «Люди начинают сопоставлять и говорят: «Дыма без огня не бывает». В своё время, когда в Латинской Америке сразу несколько лидеров заболели раком, включая Уго Чавеса, общественное мнение связало это с происками спецслужб США. Уж извините, господа из Белого дома, ЦРУ и других органов, но такое у вас реноме. Многие уже привыкли искать в заговорах, убийствах, авариях, провокациях вашу руку», – подчеркнул выступающий.
Комментируя вероятную причастность США, Новиков напомнил, что в стратегических документах Вашингтона чётко обозначена первая тройка угроз. Это Российская Федерация, Коммунистическая партия Китая и Иран. Для американской политической жизни, указал зампредседателя ЦК КПРФ, вообще свойственно искать «ось зла». У них есть «тройка зла» в Латинской Америке – это Куба, Венесуэла и Никарагуа. Раньше, когда Россия заигрывала с Западом, «осью зла» назывались Иран и КНДР. Сейчас Дональд Трамп заявляет, что Путин и Си Цзиньпин якобы обсуждают то, как навредить США.
«Если говорить о стратегических документах, то и для демократов, и для республиканцев Иран и иранские руководители – это враги. Они могут садиться с ними за стол переговоров, только когда надеются их обмануть, надуть, обвести вокруг пальца. Если бы вдруг выяснилось, что США причастны к гибели президента Ирана, многие в Штатах получили бы награды, премии и повышения по службе», – заявил Дмитрий Новиков.
Подробнее на сайте: крымкп.рф
3 минуты
24 мая 2024