Найти в Дзене
1606 подписчиков

тесто

мука 410-430 г
молоко 200 мл
дрожжи сухие 6-7 г
сахар 80 г
яйцо 1 шт.
масло сливочное 60 г
соль 1/2 ч. ложки
начинка
творог 400 г
яйца 2 шт.
сахар 50 г
ванильный сахар 10 г
молоко 20-30 г
В этом рецепте я использую сухие дрожжи, но вполне можно брать и свежие, 18-20 г хватит.

Данного количества ингредиентов хватит на один противень ватрушек, это 10-12 штук.
Делаем опару. Наливаем в миску 100 мл тёплого молока (температура около 30-40°С), добавляем сахар (20 г) и дрожжи (6 г). Перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились и оставляем миску в тёплом месте на 10-15 минут. Для этого подходит духовка на температуре 30-35°С. Если дрожжи хорошие, то практически сразу, после перемешивания, жидкость начнёт немного пузыриться.

Через 10-15 минут опара стала пениться и даже получилась некая «шапочка» — значит всё нормально, дрожжи рабочие.

В миску с опарой добавляем яйцо (1 шт.), тёплое молоко (100 г), сахар (60 г) и соль (1/2 ч. ложки). Перемешиваем до объединения ингредиентов.
Затем начинаем добавлять муку. Просеиваем в миску часть муки (200 г) и размешиваем до однородного состояния. Затем просеиваем в миску ещё 200 г и минут 5 замешиваем тесто. Если тесто липкое, то добавляем ещё немного муки и снова пробуем замесить, муки может понадобится разное количество, от 400 до 440 грамм. В итоге тесто должно получится мягкое и лишь слегка липнуть к рукам.

И в последнюю очередь необходимо добавить мягкое сливочное масло (60 г), вмешиваем масло прямо на столе. Вымешиваем тесто, масло должно полностью объединиться с тестом, ватрушки всегда получаются вкуснее, если сливочное масло добавляется в самом конце приготовления теста.

Вымешиваем тесто минут 10, тесто будет становится более эластичным, перестанет липнуть к рукам. Собираем его в шар, кладём в немного смазанную растительным маслом миску, накрываем миску пищевой плёнкой, чтобы не обветрилось и убираем в тепло примерно на 1 час.
И займёмся начинкой.
В удобную ёмкость перемещаем творог (400 г), выбиваем одно целое яйцо и один белок (желток оставляем), добавляем сахар (50 г), ванильный сахар (10 г) и молоко (20 г).
Перемешиваем всё до объединения и пробиваем погружным блендером до образования однородной массы., можно добавить немного изюма.

Обминаем тесто и делим на шарики, раскатываем тесто в жгут и разрезаем на 10-11 частей. Из каждого кусочка скатываем шарик и укладываем на застеленный бумагой для выпечки.
Слегка надавливаем на шарик ладонью, чтобы шар стал немного плоским. Накрываем заготовки полотенцем и оставляем тесто на расстойку. Кусочки полежат 10-15 минут и немного поднимутся.

Тем временем оставшийся желток смешиваем с чайной ложкой молока или воды. Этим мы будем смазывать ватрушки перед отправкой их в духовку.

Далее нам необходимо сформировать вид ватрушек. Сначала подбираем подходящий стакан, чтобы сделать им углубления для начинки. Донышко стакана окунаем в растительное масло и делаем углубление посередине булочек. Масло нужно чтобы стакан не прилип к тесту.

Выкладываем начинку. Стараемся чтобы в каждой ватрушке было одинаковое количество начинки.

Выпекаем в разогретой до 190°С 20 минут. При выпечке ватрушки станут пышными, увеличатся в размере, им станет немного тесно и ватрушки прижмутся боками друг к другу. Но это не страшно, ватрушки легко разъединяются, когда испекутся.
2 минуты