2183 подписчика
Для того, чтобы хорошо чувствовать себя в жаркую погоду, ваша система терморегуляции должна работать в оптимальном режиме - а для этого ей по-прежнему требуется белок и "хорошие" жиры: иными словами, жирный свиной шашлык или мороженое - такая себе идея, но и ведро с клубникой - не выход.
Этот освежающий холодный суп с авокадо, креветками и кисломолочным напитком сочетает в себе великолепный вкус и совокупную пользу всех своих ингридиентов, каждый из которых хорош уже сам по себе:
*Авокадо является отличным источником полезного растительного жира, а также многих витаминов и минералов;
*Креветки содержат много качественного легкоусвояемого белка наряду с типично-морскими микронутриентами;
*Кефир низкокалориен, содержит пре- и пребиотическую составляющую, а также придает готовому блюду изумительную кислинку, присущую ферментированным продуктам.
*Огурцы - содержат низкокалорийную клетчатку, а также неожиданно высокое количество ценных микронутриентов.
* Лук - способствует укреплению иммунитета, богат витамином С и просто делает вкус блюда интереснее.
Ингредиенты:
- 100 г отварных креветок
- 50 мл нежирного кефира
- 50 г авокадо
- 75 г огурцов
- 25 г репчатого лука
- лимонный сок
- соевый соус
- чёрный перец
кБЖУ:
- на порцию/указанное количество: 239/22/12/10
- на 100 г: 80/7/4/3
Приготовление:
1. Отмерьте необходимое количество креветок и засыпьте их в кастюлю, после чего доведите воду до кипения и дайте им постоять под закрытой крышкой пару минут. Затем, слейте воду и позвольте морепродукту немного остыть. Для этого удобно воспользоваться дуршлагом.
Примечание: если вы используете замороженные креветки, можно смело брать 100 г - изрядная доля массы последних приходится на ледяную глазурь.
2. Очистите от кожуры половинку некрупного авокадо - плод должен быть спелым, но не настолько, чтобы приобрести бурый оттенок изнутри. При помощи овощечистки удалите кожуры с огурцов и нарежьте их некрупными слайсами. Наконец, очистите и покрошите репчатый лук.
3. Поместите все овощи в чашу блендера, после чего добавьте к ним черный перец, немного лимонного сока и кефир (последний легко может быть заменен на натуральный йогурт, простоквашу, ацидобифилин или ряженку сопоставимой жирности, это не принципиально).
Блендируйте все ингредиенты в продолжение 1-1,5 минут до достижения ими однородного состояния.
4. Всыпаем в кефирно-овощной коктейль охлажденные креветки, после чего переливаем готовый суп в глубокую миску. Украсьте блюдо парой огуречных слайсов, семечками или рубленой зеленью и подавайте к столу вместе с соевым соусом.
При необходимости, холодный авокадо-суп может прекрасно храниться в холодильнике в пределах суток.
P.S. В конечном итоге, креветки вполне могут быть заменены на нежирное филе птицы, замороженный тунец, нежирную белую рыбу, кальмара или даже кубики тофу - словом, на что бы то ни было, что содержало бы много белка при минимальном количестве жира с углеводами.
2 минуты
4 июня 2024