18,1 тыс подписчиков
[History] Мидуэй
Дата 4 июня, вернее даты 4-7 июня, 1942 года не менее значимая и эпичная, чем рассмотренные ранее Цусима и Ютланд. Так уже сложилось, что рубеж "весна-лето" "цивилизованное человечество" выбрало для масштабных "разборок" за владение морем. Ну что сказать, выбрали так выбрали.
Да, если кто -то не понял - мы говорим о сражении у Мидуэя, которое началось утром 4 июня 1942 года. И на его примере можно в очередной раз отметить что история развивается по "восходящей спирали".
Для примера, обратим внимание на один из погибших японских кораблей в том бою - авианосец "Кага". Но разбирать непосредевенно само сражение не будем - про него и так много написано.
Японский авианосец "Кага" в сражении у Мидуэя во многом оказался "Первым".
Он первым из авианосцев Нагумо в этом бою:
-1. Был поражен американскими бомбами.
В авианосец попало четыре 454-кг бомбы (на некоторых рисунках - аж пять бомб), еще пять разорвались в воде рядом с кораблем, возник сильный пожар.
-2.Затонул.
Справиться с огнем оказалось невозможно, и экипаж, понесший потери, оставил корабль. На оставленном "Кага" произошел взрыв танков с авиабензином и через 9 часов после американского налета IJN "Кага" 4 июня затонул. Из 2016 членов экипажа 800 погибли или пропали без вести.
К тому же "Кага" в этом бою оказался и "Единственным" (по большинству официальных данных) из авианосцев Нагумо, который затонул без "посторонней помощи" со стороны собственных эсминцев сопровождения.
Но история на этом случае не закончилась:
-В 2019 году исследователи нашли корпус затопленного авианосца "Кага"на глубине примерно 5490 м, более чем в 2090 км к северо-западу от Перл-Харбора.
-А еще в 2017 году в состав японского "флота" вошел эсминец-вертолетоносец "Кага", который недавно подвергся (снова ПЕРВЫМ) серьезной модернизации, которая превратила его по параметрам в легкий авианосец, с которого будут эксплуатировать истребители-бомбардировщики 5 поколения F-35B. Работы по модернизации вертолетоносца на верфи "Japan Marine United Corp." недалеко от ВМБ Куре, завершились в декабре 2023 года, и сейчас корабль проходит ходовые испытания.
Корабль и его оборудование были модернизированы для обеспечения возможности взлета и посадки СКВВП, таких как F-35B: Япония должна получить шесть экземпляров этих самолетов в течение 2024 года, и сейчас является основным международным покупателем истребителей-бомбардировщиков F-35.
Еще один вертолетоносец этого типа - головной "Идзумо" (вошел в строй в 2015 году) в настоящее время подвергается такой модернизации
Длина кораблей -248 м, ширина - 38 м, водоизмещение- 27000 т, что конечно меньше атомных авианосцев ВМС США, но и так они являются крупнейшими единицами ВМС Японии. Корабль может взять на борт 970 человек (экипаж и десант).
В базовом варианте авиакрыло состоит из 9 вертолетов ПЛО SH-60K "Сихок" и вертолетов противоминной борьбы, максимальная загрузка допускает размещение до 28 летательных аппаратов, включая конвертопланы и истребители. Кстати, водоизмещение "Кага" у Мидуэя (полное) составляло 43650 т, а его авиакрыло - 66 самолетов.
Вот так идет восстановление японского флота - все в стиле обычных традиций. И здесь всегда было интересно, а куда делся тот самый японский пацифизм, сформированный в том числе атомными бомбежками, закрепленный в послевоенной конституции.
Видимо Токио системно работает над тем, чтобы освободиться от институциональных ограничений развития своих ВС. В качестве подверждения имеем два "вертолетоносца" японского флота, которые изначально проектировались с идеей переоборудовать их в авианосцы, когда изменившаяся нормативно-правовая база позволит это сделать.
Как то однажды японцам это удалось с "Могами".
Удастся ли с "Кага" и насколько его судьба будет отличаться от судьбы ветерана Перл-Харбора.
Как думаете?
P.S.На фото с затонувшего корабля эпично выглядят казематные 203-мм орудия.
3 минуты
4 июня 2024
263 читали