Найти тему

В ответ на пост

Недавно я публиковала 2 клинические задачи⬆️

Ответ на 1️⃣ задачу вы можете прочитать в комментариях здесь.

2️⃣задача:

«К вам на прием обратился пациент К. 40 лет. 6 мес назад ему была проведена шунтирующая операция (протокол предоставить не может). Вес 120 кг, рост 180 см, альбумин 32. Похудел на 50 кг.

Напишите алгоритм действий, в том числе расчёт потребностей в белке и энергии, а также какой препарат клинического питания вы выберете и объясните свое решение.»

Ответ:

1. Описание ситуации и формулирование гипотез

В настоящий момент ИМТ 37 кг/м2 (ожирение 2 степени). За 6 месяцев похудел на 29% от исходного веса.
Уровень альбумина 32 г/л свидетельствует о белковой недостаточности. Вероятные причины: неадекватное питание с дефицитом белка и/или мальабсорбция.

2. Расчёт идеальной (РМТ) и исправленной массы тела (ИМТ)

РМТ - 75 кг, ИМТ - 86 кг

3. Расчёт потребности в белке и энергии

Учитывая, что у пациента белковая недостаточность и высокая вероятность наличия саркопении берём коэффициент 1,5 г/кг.

Белок = 112,5 - 129 г/сут
Энергия = 1900 - 2150 ккал/сут

4. Питательный доступ

1 вариант: per os
Диета + сиппинг

2 вариант (если динамики по белку не будет): per os + парентеральное питание (ПП)
Диета + сиппинг + ПП и решение о повторное операции.

Вот так выглядит работа врача-диетолога в бариатрической хирургии, а не беседы о культуре питания. Для этого достаточно один раз записать видео🤷‍♀️

В комментариях отвечу на вопросы по кейсу⬇️

P.s. Хотите научиться так работать, жду вас на курсе по нутриционной поддержке. Подробности здесь
1 минута