Найти тему

Первым королём Бельгии и основателем правящей поныне бельгийской монархии стал Леопольд Саксен-Кобургский, генерал – какой бы вы думали? – конечно, русской армии. Его портрет до сих пор висит в Эрмитаже в знаменитой военной галерее с портретами генералов героев войны 1812 г.


Легенда бельгийской нации Леопольд I приходился родным братом первой жены наместника Царства Польского великого князя Константина Павлович Романова – того самого, который отказался от престола Российской Империи в пользу Николая I, на фоне чего и случилось восстание декабристов.

В возрасте 9 лет Леопольд по родству с царской фамилией был зачислен Павлом I в лейб-гвардии Измайловский полк в звании подполковника. В 1805 г. 15-летний Леопольд находился в свите Александра I в сражении под Аустерлицем. В 1809 г. после образования Рейнского союза Германских государств формально стал французским подданным и по настоянию Наполеона покинул Россию. Однако предложенную ему должность адъютанта французского императора не принял. Когда ситуация изменилась, в 1813 г. был вновь призван в русскую армию. Участвовал в Лейпцигской «битве народов» и во взятии Парижа. Войну закончил в чине генерал-лейтенанта. За службу в русской армии имел ордена Александра Невского, Святой Анны, Георгиевский крест, Мальтийский Крест и даже орден Андрея Первозванного (высший российский орден). Ни в каких других армиях Леопольд I не служил.

Сложные династические связи привели его в 1831 г. на трон вновь образованной страны между Францией и Голландией. Избрание на бельгийский престол русского генерала, безусловно, способствовал смягчению позиции России в признании нового европейского государства.
Первым королём Бельгии и основателем правящей поныне бельгийской монархии стал Леопольд Саксен-Кобургский, генерал – какой бы вы думали? – конечно, русской армии.
1 минута