64 подписчика
В мире современной пищевой промышленности, где время становится всё более ценным ресурсом, важно обеспечить сохранность продуктов питания на протяжении длительного периода. И здесь на сцену выходят пищевые консерванты – защитники свежести и безопасности продуктов.
Консервант – вещество, увеличивающее период хранения продукта за счет подавления роста микроорганизмов. Очень давно люди начали пользоваться консервантами для сохранения продуктов питания такими, как хлорид натрия (поваренная соль), уксус или этиловый спирт, но современные требования к продуктам питания подталкивают к разработке и использованию новых, более эффективных веществ.
Учитывая постоянный рост потребительского спроса на продукты питания и желание производителей сохранять качество продуктов на длительное время - все больше применяются искусственные консерванты, а многие из них – запрещены или опасны для жизни.
В основном, все пищевые консерванты можно разделить на 3 группы:
🤍Группа сернистых соединений (диоксид серы, сульфиты, бисульфиты).
Наибольшее количество этих веществ человек может получить вместе с:
Колбасной и мясной продукцией (450 мг/л);
Винной продукцией (100-250 мг/л), шампанским (100 мг/л), коньяком, бренди (200 мг/л);
Сухофруктами (500-2000 мг/кг).
🤍Группа бензойной кислоты и её солей.
Максимальная концентрация в продуктах должна составлять не более:
- Кондитерские изделия – 700 мг/кг;
- Фруктово-ягодные полуфабрикаты – 1000 мг/кг;
- Рыбная продукция – 1000-2000 мг/кг.
🤍Сорбиновая кислота и ее соли.
Международный комитет установил допустимую норму потребления сорбиновой кислоты для человека в размере не более 25 мг/кг веса тела.
Скачайте таблицу пищевых консервантов, которая поможет сделать правильный выбор при покупке продуктов - здесь.
Соблюдение рекомендаций по уровню потребления и осведомленный подход к выбору продуктов помогут избежать нежелательных последствий для здоровья.
1 минута
4 июня 2024