1353 подписчика
#Вэтотдень родился художник Михаил Шварцман.
В 1920-е годы его отец, Матвей Григорьевич Шварцман, был предпринимателем. «У него были вечные нелады с властями, — вспоминал Шварцман, — Несколько раз сиживал он в тюрьмах, несколько раз откупался, пока, наконец, в 1938 году в очередной раз не оказался за колючей проволокой». Отец погиб в лагере в 1942 году и был похоронен в общей яме в Нижнем Тагиле. Мать работала санитарным врачом. В связи с репрессиями родители часто переезжали с места на место. Жили в Нижнем Новгороде и во многих местах под Москвой: Челюскинской, Немчиновке, Лосиноостровском.
Зная, что у Михаила прекрасный музыкальный слух, мать хотела, чтобы он учился игре на скрипке у профессора Михайловского. Однажды профессор увидел, как Михаил рисует (а рисовал он постоянно с раннего возраста), посоветовал матери отдать ребенка в художественную школу.
В начале 1930-х годов семья Шварцман некоторое время жила в Немчиновке под Москвой. Там жил в то время и Казимир Малевич. Предприимчивая мать собрала рисунки маленького Миши и показала Малевичу. Он очень одобрил «творчество» мальчика, ему особенно понравился рисунок с голубым домиком — вспоминал художник.
Михаил Шварцман стал создателем художественно-философской системы, которую называл «Иератизм», где беспредметные формы выступали, как знаки, указывающие на духовную суть явлений.
🖼 Михаил Шварцман. Иература. 1970 #коллекцияaz
📷 Михаил Шварцман
Михаил Шварцман на фоне товарных знаков, разработанных его группой (1966)
Михаил в возрасте двух лет с родителями — Рахилью и Матвеем Шварцман. Нижний Новгород. 3 июля 1928 г.
1 минута
4 июня 2024