366 подписчиков
75-76 Лекция. Фурсов. СССР в 1953-1964 годах. Часть третья
Глава 17. Крах хрущевского правления 1962-1964. Внешняя политика.
Лекция 75-76. Пункт 130. Карибский кризис, октябрь 1962 и его последствия.
1.
Карибский кризис - это высшая точка военного противостояния в Холодной войне между Западным и Восточным блоком, когда мир оказался буквально в шаге от мировой ядерной катастрофы.
С мая 1961 года, когда был сбит американский самолет разведчик У-2, начавшееся улучшение советско-американских отношений, быстро закончилось, и стороны вновь перешли к взаимным угрозам. В США болезненно восприняли уступки Кеннеди в Берлинском кризисе 1961 года. К тому же США не смогли предотвратить Кубинскую революцию, а интервенция потерпела поражение. По всему миру прокатилась волна национально-освободительных революций, результатом которых стал окончательный крах колониальной системы и многие вновь созданные независимые государства заявляли о симпатиях СССР.
Но более всего американцев пугал рост военного потенциала СССР в ракетно-ядерной области. СССР первыми запустили Спутник Земли, первыми отправили человека в космос. Гражданские успехи в освоении космоса были производными от успехов в усилении ракетно-ядерного щита страны и американцам об этом было отлично известно.
США на то время имела значительное преимущество в ядерных зарядах (США - 6000, а СССР - 300, по другим источникам США - 29000, а СССР - 4000), так и в средствах доставки на территорию противника. Ядерная бомба была уже у Великобритании (около 200 зарядов), а у французов и китайцев она отсутствовала. Но даже такое соотношение сил сдерживало ястребов США, понимая, что СССР может своими ракетами с ядерным оружием нанести ответный мощный удар. В окружении Кеннеди глава Пентагона Макнамара и другие военные убеждали молодого президента США дать жесткий ответ и перехватить инициативу у СССР. Военные США стремились получить стратегическое преимущество прежде всего в ракетно ядерной области.
В окружении Хрущева царило благодушное настроение после сбития самолета У-2, моральной победы во время Берлинского кризиса.
Каждая из сторон пыталась увеличить свое стратегическое преимущество и ослабить противника. Суть противостояния сводилась теперь к получению преимущества во времени, необходимого для нанесения первого удара.
В 1958 году СССР разместил ракеты среднего радиуса действия (до 2500 км) в ГДР, которые были направлены прежде всего на ФРГ, но затем после многочисленных протестов Запада перебросил их в Калининградскую область. В свою очередь США решает разместить свои ракеты среднего радиуса действия в Англии, Италии и Турции и т.о. получили преимущество во времени для нанесения первого удара. Время подлета к Москве таких ракет равнялось 10 минутам.
В СССР это было воспринято как вызов, т.к. это делало всю европейскую часть страны беззащитной. Нужно учитывать, что США к тому времени были хорошо осведомлены о ракетно ядерном потенциале СССР из за предательства Пеньковского и Пентагон понимал, что Хрущев блефует. Преимущество США было на тот момент было громадным.
В своих мемуарах спичрайтер Хрущева Бурлацкий написал, что идея разместить советские ракеты на Кубе пришла Никите Сергеевичу во время визита в Болгарию в мае 1962. Прогуливаясь по набережной Варны, Малиновский ему рассказал, что разведка зафиксировала размещение американских ракет средней дальности В Турции, которые направлены на города европейской части страны. И в тот момент Хрущеву пришла идея разместить ракеты на Кубе. Этой версии поверили многие историки. Но на самом деле это была красивая легенда. Рассекреченные документы говорят, что идею разместить ракеты на Кубе обсуждалась уже в начале апреля 1962 года и это решение было принято уже тогда. С самого начала идея разместить ракеты на Кубе рассматривалась как давление на США и главной целью ставилась задача заставить американцев вывести свои ракеты из Турции, Италии и Великобритании, но об этой задаче решили пока не говорить кубинцам.
3 минуты
3 июня 2024