Найти тему

Добрый день, винные друзья.

3 июня, в день основания Международной ассоциации сомелье (ASI), винное сообщество отмечает Международный день сомелье — представителей одной из самых «винных» профессий, какие только можно представить.

В средневековой Европе словом sommelier называли вьючный груз, затем — погонщика вьючного животного, потом — человека, отвечавшего за сохранность груза, а со временем этим словом стали обозначать того, кто закупал вино, перевозил его и подавал к столу. Да, вот это рост в развитии, конечно!))
Современный сомелье дело с животными не имеет, даже в ресторане, а должен уметь выбрать и подать вино, организовать его закупку и хранение, разбираться в сортах винограда и методах производства, ну и так далее.

Победитель мирового конкурса Serge Dubs однажды сказал:
«Сомелье должен вдохнуть в вино свою душу. Его талант заключается в умении пробудить вино к жизни. Лишь тогда, когда сомелье сможет открыть другим язык общения с вином, напиток становится великим, а сомелье — гениальным».
Ко всем винам это применимо или нет - важный вопрос, да и вряд ли Серж говорил про Красное&Белое, но язык вина, как и любой иностранный, становиться интереснее если его познаёшь (практически в том числе) - это факт.

*️⃣ ASI была основана в 1969 г. как головная организация, призванная поднять планку для профессионалов ресторанного обслуживания на международном уровне. Хотя ее исторические корни уходят в Европу, в настоящее время ASI представлена на 6 континентах.
Членами являются сами национальные ассоциации сомелье. Имея 63 национальные ассоциации в качестве членов из 5 стран она имеет уникальные возможности для обсуждения отрасли на международном, национальном и местном уровнях.
*️⃣ Российская Ассоциация Сомелье образовалась в 1999 году. В Ассоциацию вступило более 6 500 чел. Цель ассоциации - обеспечение в РФ своего собственного профессионального совета, который создаёт независимое сообщество людей, объединённых профессиональным интересом и близостью взглядов.
1 минута