7350 подписчиков
❓ А только ли липиды «виноваты» в атеросклерозе?
Потребление большого количества белка часто рассматривается как основа правильного питания, а основными «виновниками» патологических метаболических процессов, таких как атеросклероз, принято считать липиды и углеводы
🧩 По данным из серии клинических и экспериментальных исследований было показано, что избыточное количество аминокислот может запускать специфические сигнальные пути, связанные с активностью макрофагов – клеток, деятельность которых напрямую связана с патогенезом атеросклероза
Согласно полученным данным, потребление более 22% ежедневного количества калорий из белка может отрицательно влиять на макрофагальную активность, что может приводить к накоплению клеточного детрита на внутренней стенке кровеносных сосудов и, как следствие, развитию атеросклероза
🧩 Особое внимание исследователей в контексте нарушения деятельности макрофагов и увеличения риска развития атеросклероза привлекла аминокислота лейцин, которая часто встречается в белковых продуктах животного происхождения (говядина, яйца, молоко и др.)
🧩 Результаты исследования полезны не только с точки зрения разработки «идеальной диеты» для здоровых людей, в частности, у спортсменов, которым требуется увеличение мышечной массы, но и для нутрициологов, формирующих диеты для пациентов, находящихся на стационарном лечении
⚠️ Для соматически тяжелых пациентов избыточное количество белков может отрицательно влиять на сердечно-сосудистый риск в долгосрочной перспективе
#кардиология #нутрициология #атеросклероз
1 минута
3 июня 2024