Найти в Дзене
106 подписчиков

А пока собираю материалы для выпусков (их около 4х сейчас, просто не знаю на какой быстрее насобираю) и думаю про возврат китайской горелки, хочу поговорить о блендах.


Вот так. Правда часто ассоциируются они именно с дешёвым продуктом, ну типа дешёвая арабика намешана с ещё более дешёвой робустой и вуаля! Массмаркет!)

Но так было не всегда и так не везде. Активно миксуют кофий в США. У них там своя школа и атмосфера по этому поводу. Я изучал этот вопрос, но даже при поверхностном анализе вырисовывается интересная картина - миксовать можно всё кофе со всем кофе. Причём они используют в основном арабику. И вы удивитесь - не только тёмной обжарки! И не только одинаковых обжарок! Например бленд вполне может состоять из темно пожаренной Бразилии и светло пожаренной Сумматры с 10% средне обжаренной Эфиопии. Тут как говорится - кто во что горазд. Есть «светлые» бленды, «смешанные», «тёмные».

Откуда ж пошли моносорты, которыми просто завален рынок? Я думаю это влияние sca и лень. SCA в принципе придумали q-грейдеров, чья задача, если откинуть шелуху, заключается в повышении цены на сырьё - зелёный кофе. И пробуют они моносорта в основном. Это довольно просто - берёшь жаришь, пробуешь, корректируешь, отправляешь в продажу.

А теперь представьте, что вам нужно сделать вкусный бленд из 6 регионов, разной обжарки? Для этого уже нужна лаборатория и эксперты высокого уровня, а не вчерашние бариста и победители чемпионатов. Тут как раз нужны лучшие из q-грейдеров, а стоят они соответственно.

Ну и всё это упирается в цену и логистику. В США можно добиться регулярных поставок сырья из разных регионов - у нас - нет. Вот и довольствуемся тем что есть - 3 - 5 дескрипторов у зерна с оценкой 82+, вместо реально уникальных, проработанных продуктов с фейерверком вкусов. Как то так)

Ну а я намешал 50/50 тёмную Кубу со светлой Эфиопией и доволен как слон)
А пока собираю материалы для выпусков (их около 4х сейчас, просто не знаю на какой быстрее насобираю) и думаю про возврат китайской горелки, хочу поговорить о блендах.  Вот так.
1 минута