37 подписчиков
### Новый уровень в титановом сплаве для протезов 😃
Группа ученых из Уральского федерального университета (УрФУ) и московского Института металлургии и материаловедения РАН имени Байкова внесла значительные улучшения в титановый сплав, используемый для медицинских имплантатов. Они повысили биосовместимость и уменьшили жесткость материала.
Во-первых, в старых версиях сплавов присутствовали такие элементы, как алюминий и ванадий, которые могут вызывать аллергические реакции и токсические эффекты. В улучшенной версии сплава минимизировано содержание этих элементов, что делает его более безопасным для использования в медицинской практике.
Во-вторых, большинство сплавов обладают высокой жесткостью по сравнению с костной тканью, что может привести к атрофии и деградации костей. Специалисты также решили эту проблему, снизив жесткость нового материала.
"После применения специальных методов обработки нам удалось увеличить прочность и уменьшить жесткость (модуль упругости) сплава", — объяснил соавтор разработки и инженер-исследователь Галымжан Муканов из УрФУ.
Жесткость сплава была уменьшена в полтора раза благодаря использованию метода ротационной ковки.
Для исследования ученые взяли титановый сплав Ti-39Nb-7Zr и обработали его при температуре 450 градусов Цельсия. Это дало возможность модифицировать структуру материала: размер микрочастиц (зерен) сплава уменьшился примерно в 5-7 раз — с 2500-3500 нанометров до 500 нанометров. Таким образом, материал стал более прочным и гибким. Сплав теперь имеет свойства, схожие с популярным в медицине сплавом Ti-6Al-4V, но при этом он менее токсичен, что было одной из главных целей проекта.
Вот так российские ученые сделали шаг вперед в развитии безопасных и долговечных материалов для медицине 👩🔬👨🔬.
Медицина ❤️
1 минута
3 июня 2024